新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国民党主席连战访问大陆专题 > 正文

连战祖父爱国史学家连横故居在厦门被发现


http://www.sina.com.cn 2005年05月01日10:42 中国新闻网

  中新社厦门四月三十日电据《厦门晚报》报道,厦门文史专家龚洁先生经考证,已确定连战的祖父、爱国史学家连横上世纪初在厦门办报时的居住地是鼓浪屿福州路一百九十九号的英式别墅。

  据考证,英国牧师山雅谷于一八五0年后不久来鼓浪屿传教。后买下福州路一百九十九号居住。一九0二年,山雅谷创办起厦门的第一张报纸《鹭江报》,自任社长,聘连横先
生任主笔、总编。连横常到山雅谷的别墅内商讨报务。《鹭江报》前后出版两年多,共六十一期,期间,连横撰写了大量古诗、政论。一九0五年连横回厦门创办《福建日日新闻》时,曾举家借住在山雅谷家,也就是福州路一百九十九号。

  因种种原因,山雅谷后将别墅出售,到一九二二年,印尼华侨李丕树买下了这栋别墅,交给其四个儿子。李丕树的夫人一直住在别墅内,直到一九九六年才去世。目前别墅为一位陈姓女士居住。

  记者在龚洁先生的指点下参观了福州路一百九十九号。这是一幢二层英式别墅,历经百年风雨,别墅仍基本保持原有风貌,但已显得老旧,外面粉墙有稍许剥落,环廊出现倾斜,铺面的红砖已破损。别墅四周为大小拱相间的围廊,连着卧室,廊间有两部木楼梯直上二楼,楼中还另设一架木楼梯,楼梯上均有安全木盖。据介绍,这是一幢典型的维多利亚式别墅,但又融入了闽南建筑的传统手法,它的四坡顶、女贞墙、琉璃瓦,都具有闽南风格。

  据报道,连横先生恢复中国国籍的历史档案也已被厦门文史专家洪卜仁先生发现,并已转交给连战先生。

  相关专题:国民党主席连战访问大陆


 【评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
红色经典
红色经典图铃免费
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网