新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 亲民党主席宋楚瑜访问大陆专题 > 正文

专家称台海问题终靠国人自决 两岸意愿破美战略


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日10:54 中国台湾网

  中国台湾网5月9日消息 据大公报消息,北京专家指出,目前美国乐于成为推动两岸关系发展的积极力量,虽然美国有其自身的战略考量,但长远来看两岸中国人的共同意愿却是谁都无法阻挡的,中国人最终可以通过自己的努力解决台海问题。

  对于日前布什致电胡锦涛建议两岸领导人接触对话,以及近日来美国接连对连宋访问大陆做出正面评价,著名国际问题专家、中国外交学院院长曲星教授接受大公报采访时作出
如上表示。

  曲星分析,自前段时间台湾“急独”势力猖獗活动引发局势紧张以来,美国就认定最主要的危险是“台独”冒险致使台海出现重大事变。作为追求世界霸主和东亚主导地位的国家,美国未必愿意为台湾卷入一场战争。因此美国乐于促成、至少不反对台海两岸展开交流与对话。目前美国仍然是推动两岸关系发展的积极力量。

  不过,曲星认为,这并不意味着美国已经放弃了长期以来希望台海“不战不和不统不独”的基本立场,美国乐见两岸自己接触的宣示也不意味着美国会对台海形势的走向放手不管。

  他说,美国希望大陆与民进党当局接触,是因为美国对民进党的影响力远大于对国亲的影响力。

  将来如果形势向统一方面迅猛发展,曲星认为,几乎可以肯定,美国会通过鼓励与支持“台独”势力追求某种“平衡”,主要是通过台湾岛内政党政治机制,甚至不排除直接扶持台联党等极端势力的可能性。

  至于从长远来看,是否有可能解脱这种因美国立场而出现的困局,曲星称,单单针对美国目前很难提出一套成熟的方案,但他强调,“台海问题归根结底是中国人自己的事情,也一定可以通过中国人自己的努力最终解决”。

  他说,推动连宋接踵“登陆”、两岸关系发生突破的强大力量,正是历史的潮流和两岸中国人的共同意愿。而长远来看,“这种意愿是任何势力都阻挡不了的”。

  曲星强调,目前美国的立场已经充分体现了这种共同意愿的力量,而这种共同意愿也会对美国自身的“平衡”战略产生越来越强大的影响力。(言恒)

  相关专题:亲民党主席宋楚瑜访问大陆


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网