新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

青少年青春期性教育刻不容缓


http://www.sina.com.cn 2005年05月17日05:58 华商网-华商晨报

  中国社会科学院青春期性教育专家陈一筠教授说:“国内在认识上一直存在误区,谈到青春期性健康教育,就以为是医学问题。其实青春期性教育属于社会行为科学的范畴,它需要全社会的关注。”

  据悉,我国每年有2000万人进入性成熟期,目前,全国处于青春期的青少年(10~20岁)达3亿以上,已经成为一个不容忽视的群体。

  来自北京的一项调查表明,北京市每年做人流的未成年少女已达总人数的六分之一。

  由于青少年身心发育尚不完全,缺乏一定的自制力,常常会偷食“禁果”,更严重地将导致性越轨、性犯罪。权威数据表明,目前中国青少年的犯罪中30%是性犯罪。

  北京海淀区人民法院少年庭法官尚秀云呼吁,学校应重视青少年青春期性教育课。

  很多青少年就是由于对性的无知和好奇才开始越轨犯罪的,学校应向他们传授正确的性知识,正确引导其好奇心理。

  中国健康教育研究所的徐岫茹女士指出,关注青少年性健康是全社会刻不容缓的责任,必须尽快改变目前青春期性教育的“黑箱状态”,采用适应青少年心理、生理特点的形式普及现代性教育的科学知识。据《新闻晚报》


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网