新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 松花江全流域踏访专题 > 正文

松花江呼唤全流域污染防治规划


http://www.sina.com.cn 2005年05月21日18:33 生活报

  5月中旬,记者随省人大龙江环保世纪行检查采访团对松花江流域重点城市、重点企业进行了采访。在实地踏访了肇源县嫩江、第二松花江汇流处及松花江干流肇源段的水质情况后,我省有关人士一致呼吁国家能够尽快批复松花江全流域水污染治理的长期规划。

  松花江肇源段有三大污染区域

  根据污染调查资料显示,松花江肇源段有三大污染区域。其一是大庆石化工业污染区,主要是石化工业废水、生活污水与降雨径流水的混合水通过古恰闸门排入江中。主要污染物指标为COD、BOD5、悬浮物、硫化物和多环芳烃等。其二是肇源工业排放废水和生活污水。主体为食品工业,由肇源码头排污口排入江中。主要污染物指标为COD、BOD5、悬浮物、氨氮、挥发酚等。其三是大庆石化工业与肇州县工业废水与降雨径流水的混合水,主要是石化工业、食品行业、印染行业、机电加工业废水。主要污染物指标为COD、BOD5、悬浮物、石油类、酚类、多环芳烃类、氰化物、部分重金属等。

  二松污染重于嫩江

  据东北农业大学水利学院博士生导师马永胜教授介绍,根据数据统计,嫩江水污染情况要比第二松花江的水污染情况轻得多。

  首先从PH值上来看,嫩江枯水期的PH值能够达到中性水的标准,而第二松花江的PH值则较高,偏于酸性。丰水期和平水期的第二松花江酸性较重,这将导致水的硬度较大。第二从氨氮含量来看,国家Ⅲ类水质标准为0.5毫克/升,嫩江在丰水期达到最高值0.3毫克/升,而第二松花江在枯水期的最低值为超标的0.57毫克/升,丰水期的最高值则达到了0.76毫克/升。氨氮指标高证明水很容易富营养化,微生物的快速生长,消耗了水中的氧,鱼类将会缺氧而死亡。第三从生化需氧量(BOD5)指标来看,丰水期的第二松花江要稍高于嫩江。“

  松花江需要全流域水污染治理规划

  据介绍,第二松花江污染严重影响了肇源县境内松花江流域的水质和沿岸生态环境。所以肇源县委县政府建议,国家应继续加大松花江流域水污染治理资金的投入,加强沿江城市污染源治理,组织流经各省市协同作战,上游抓水土保持,中下游抓污染治理。这就需要国家或是水利部松辽委制定松花江全流域水污染治理的长期规划,并逐年推进。

  马永胜教授认为,如果没有全流域水污染治理的长期规划,松花江这条龙江母亲河将不会得到彻底的治理。

  省环保局副局长李平介绍说,我省代表在十届全国人大三次会议上建议,国家应该尽快批复《松花江流域水污染防治规划》,并将其列入国家财政计划。黑龙江省很早就编制了《松花江流域(黑龙江省境内)水污染防治规划》,国家计委、环保总局也开始编制《松花江流域水污染防治“十五”计划及2010年规划》,但至今未得到国务院批准,据悉,今年有望得到批复。本报记者 谭立顺

  相关专题:松花江全流域踏访


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网