新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 松花江全流域踏访专题 > 正文

母亲河日“喝”污水近百吨 (图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月22日10:25 生活报
母亲河日“喝”污水近百吨(图)
图为船站附近的排污口。

  本报首席记者 王文志 摄

  刚刚踏访了松花江哈尔滨段最臭最脏的何家沟,踏访团又实地走访了综合整治后已成景观河的马家沟,接下来的踏访对象被锁定在松花江哈尔滨段南岸的生活排污口。据了解,哈尔滨段南岸的9个居民生活用水排污口,每天有97万立方米的污水直排松花江,令母亲河污染加剧,疲惫不堪。

  公路大桥下:排污方渠污水汹涌

  过了松花江公路大桥,踏访团来到了桥下的江滩,这里江鸥盘旋,岸柳放绿。沿着江滩走不多远,一个写有“专用捞人工具”字样和电话号码的排污方渠映入眼帘,绕到方渠下方,一股难闻的味道钻进鼻孔。

  踏访团注意到,这是由两个排污口并排组成的排污方渠,渠内灰黑色的生活污水正源源不断地排入江水中。在距此排污口约50米的下流江水处,踏访团成员看到,岸边的滩涂上淤积了一层黑色饭粒样的东西。

  当踏访团准备在此取水样时,因脚下松软无法踏实,只好在一艘小船上取水样。取在瓶中的水样呈灰色,取水样的记者明显感到双手有种油腻腻的感觉,等手晾干时,又感觉手上好像有肥皂没有冲干净。

  然而,就是这样的排污口,在盛夏时节竟成了冰城老百姓江中野浴的地方。为此,哈市江上体育运动管理中心和江上派出所,以此地江水水质差和往来船只频繁为由,多次宣传,禁止在此野浴。

  青年宫堤下:排污泵站旁成厕所

  踏访团沿江而下,来到位于九站公园的高谊泵站。1998年大水后,有关部门重新修建了高谊泵站。当踏访团走到江边泵站附近时,才隐约闻到臭味。原来这里的排污口已经延伸到江心排放了,所以江边的空气变得清爽多了。踏访团看到此处的游人很多,有放风筝的,有休息的,还有在江边怡然垂钓的,享受着和煦的春光。

  踏访团在江中取水时发现,这段的江水比刚进哈市市区段的江水更加浑浊。江岸的垃圾也随处可见,还有很多的私家车也都开到了江岸上的防洪通道上。继续前行踏访,踏访团在松花江青年宫段发现了另一个位于江心的排污口。踏访团在岸边的泵站旁听到“哗哗”的流水声不绝于耳。泵站的水泥钢板仍然无法阻挡污水臭气的散发,站在泵站旁污水的臭气让人无法呼吸。就是因为这里臭,很多人将此处当成了厕所,周围有很多粪便。

  道外船站:排污脏水染脏船身

  在道外区北七道街江段,踏访团还没靠近江边就闻到了臭味。踏访团走到江边一看,原来在这里有一处排污口,散发着臭味的黑水正从排污口中奔出,排污口没有任何遮盖。黑水冲入黄黄的江水中,形成一条黑水带,十分清晰。这里的江水简直脏得没法看,浑黄的江水上漂浮着各种污物。而且江水上漂浮一层油腻腻的东西,就好像被罩上了一层膜。船站码头的船只停泊在此,船身也被污浊的江水弄脏。

  在江畔公园休息的老人们一提起排污口气愤不已、满腹牢骚。一位大爷说:“江畔公园这么美,我们都喜欢来这里散步,可惜这排污口太臭了。”

  狗岛:毁了植被开荒种地

  在道外区北十八道街江段,踏访团看到江中心有一片很大的江心岛。在此开船的姜船长说,那就是被当地人称为狗岛的江心岛。

  踏访团乘船登上了狗岛,刚一上岛满地的黄沙闯入记者的视线。狗岛靠近江边的江岸沙化十分严重,几乎已经没有什么植被。岛上的阿勒锦公园已经废弃,残破的房屋孤零零地伫立在岛上。据说是1998年大洪水以后,公园被水淹没冲毁了,已经无法修复。沿着岛上的车辙踏访团向岛内前行,走了500多米眼前豁然开朗,一片片农田占据了岛上仅有的一些土地。这些农田一部分已经开始耕种,一台拖拉机停在田地间。

  姜船长说:“岛上的土地土层非常薄,目前岛上沙化严重都是开荒耕种造成的。”踏访团在岛上看到,岛上的很多树木已被砍伐了,只剩下一排排的树根。在狗岛的江边还布满了绝户网,密密麻麻地排在江中。姜船长说:“这些绝户网连鱼苗都不放过,都给捞上来了,有关部门应该来管一管。”

  对于狗岛的问题,哈市政协委员姜民曾多次在两会期间上交提案呼吁治理,相关领导虽多次实地踏查,但至今未能遏制岛上开荒问题。

  港务局段:江水流急乱石成堆

  离开了狗岛,踏访团继续前行。在马家沟河的入江口处,踏访团看到,马家沟河两侧的河岸十分平整。一台挖沟机和一台推土机正在修整着河岸。与整齐的马家沟堤防形成鲜明对比的是,在入江口的两侧江岸上,一侧堆满了生活垃圾,另一侧堆满了建筑垃圾,很多建筑垃圾顺着江岸落入了江水中。很显然,这段江岸已经成了残土倾倒场。

  随后踏访团来到航运局。在造纸厂的取水塔处,踏访团看到取水口已没在江水中。在港务局附近的江汊处,河道稍微变宽,水流也湍急了。踩着乱石走下堤坝,看到此处有三四位垂钓者,不远处有两艘采沙船。

  据了解,松花江哈尔滨段与阿城段的沿江植被比较茂盛,比城区内的环境要好得多,因为人为破坏少,而且河道也要比市区段的宽一倍。

  沿松花江哈尔滨段南岸一路走来,污水和垃圾成了所见所闻的主角。经过多年的建设,松花江哈尔滨段南岸俨然是沿江风景带,但污水未截流,江水脏、垃圾多的个别江段环境也亟待改善。

  (生活报)

  相关专题:松花江全流域踏访


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网