新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 松花江全流域踏访专题 > 正文

松花江孕育了哈尔滨


http://www.sina.com.cn 2005年05月22日10:25 生活报

  当松花江全流域踏访团踏访松花江哈尔滨段时,省内著名历史学家李兴盛教授告诉踏访团,先有松花江,而后才有了哈尔滨。

  李兴盛教授对踏访团说,从渔民,农民,到城里人,回顾哈尔滨的历史,哈尔滨人的生活无不与松花江息息相关。

  松花江,古称混同江。明代又称海西江,清代称为松阿里乌喇,取满语天河之意,因其北源在长白山天池。

  古代的松花江河道,比现在宽得多。现在哈尔滨的道里、道外一带,原是松花江河道的一部分。古代松花江的南岸,是现在的南岗靠道外之间的斜坡,松花江沿着这个斜坡,绕经皇山脚下流过。现在皇山北面低洼的沼泽地,就是古代松花江河道遗留下的残迹。住在道里、道外的人都知道,那里不能挖菜窖,下挖一米左右就要遇到流沙,这也是松花江河道的残迹。后来,由于河流的切割作用,松花江河道越冲越深,江面日益缩小,江水便渐渐退出道里、道外一带,这里变成了陆地。

  古代哈尔滨人的生活,与松花江密切相关。那时的松花江水丰鱼肥,鲑鱼、鳇鱼等名鱼满江都是。最重的鳇鱼在四五百斤以上,古代被称作牛鱼,是一种名贵的“贡品”。

  而现如今,踏访团从上而下,亲眼目睹母亲河所处的窘境,不由得心寒。不但江水变得消瘦,而且由于污染严重使得江鱼越来越少。

  滚滚的污水直排江中,江边沙地被开荒种地,松花江可是孕育我们哈尔滨的母亲河呀!我们这些喝松花江水长大的哈尔滨人,正在用怎样的方法来回报我们的母亲河?

  我们的母亲河已经累了,再也受不了我们肆无忌惮地污染她了。哈尔滨人都应该爱护我们的母亲河,因为是她孕育了我们哈尔滨,哺育着我们哈尔滨人!(生活报)

  相关专题:松花江全流域踏访


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网