2007感动中国年度人物推荐:才嘎(图)

http://www.sina.com.cn 2005年05月22日18:03 新华网
2007感动中国年度人物推荐:才嘎(图)
“无人区”里的“神鹰”――才嘎与他的藏羚羊保护事业

  5月18日,在可可西里藏羚羊保护中心内,才嘎与一只受到救护的藏羚羊在一起。

  自1998年可可西里国家级自然保护区管理局成立以来,一位来自青海省玉树藏族自治州的藏族铁汉――才嘎,以他对可可西里藏羚羊及其生态保护事业的无限热爱和忠诚,带领着英勇的反盗猎队员克服高寒缺氧、气候恶劣等困难条件,在平均海拔4500米的中国最大“无人区”雪域荒原上摸爬滚打,坚持开展复杂艰难的反盗猎斗争,保护藏羚羊等高原珍稀野生动物和这里原始的生态环境。历经七年风雨,可可西里保护区从枪声中走向了安宁祥和,一个没有杀戮、没有枪声的高原“动物天堂”在“无人区”重新建立。

  如今,这位年过半百的可可西里管理局局长已是沧桑满面,他被当地人誉为藏

羚羊的“保护神”、“无人区的神鹰”。多年来,在才嘎的组织和带领下,可可西里管理局的反盗猎队员共破获盗猎藏羚羊等高原珍稀野生动物和非法捕捉、盗卖、运输野生动物产品的各类案件108次,抓获犯罪嫌疑人300余人,收缴藏羚羊皮近4000张,枪支23支,子弹3万余发。

  2003年8月,青海省向北京奥组委提交有关将雪域精灵--藏羚羊确定为2008年奥运会吉祥物的申请。自此,才嘎又带着保护队员在北京、上海等地为声援藏羚羊成为2008年奥运会吉祥物而奔波操劳。目前,在众多角逐北京奥运会吉祥物的竞选对手中,来自雪域荒原的美丽“精灵”--藏羚羊成为网上支持率最高的吉祥物候选者。

    新华社记者侯德强摄


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿