新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

【柳州】柳南区南站街道办事处创建和谐社区纪实


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日08:31 新桂网

  新桂网-广西日报记者刘兴标通讯员唐永强小区、社区、街道办事处,论“官衔”,有的仅相当于车间的班组长,有的在“官”序里还没有“名分”。而柳州市柳南区南站街道办事处所辖的49个社区的员工们,位卑不敢忘忧国。他们情注百姓冷暖,心系社会安宁,以情浓温馨之举,谱写出了一曲曲社会和谐之音。

  “道德使者”笑声甜

  “亲爱的钟阿姨,要不是您帮教与挽救,我或许已成为流浪妹,或许蹲进了班房。今天是大年初一,在电话里给您拜年,并向您三鞠躬,请允许我叫你一声妈妈……”被称为钟阿姨的叫钟惜美,是太阳社区的主任。在电话里给她拜年的人叫徐萍萍,现已是柳州某中专学校二年级学生。原来,身为孤儿且住在太阳社区亲戚家的徐萍萍,常常因为自己是孤儿而自卑,无心学习。至2002年上半年,初中还未毕业的她,竟然经常在外不回家。这可急坏了社区主任钟惜美。“决不能让她学坏,一定要把她找回来。”钟惜美发动社区工作人员,整整用了两天时间,才把她找了回来。之后,钟惜美请来魏标全、乔文武两位社区离休老干部,专门为徐萍萍讲传统,谈理想,并鼓励她学好知识报效祖国,个人的困难社区会帮的……从此,魏标全、乔文武两位年近80高龄的老人,待小徐似亲人,节假日里,不是帮小徐检查功课,就是找她谈心。2003年,小徐以优异的成绩考上了柳州某中专学校。开学那天,钟惜美带着社区的6名员工,专程送她到学校,并为她办好了低保、孤儿救济及民政补助等各项费用,按时帮她缴足学费与生活费。今年,成绩优秀的小徐当上了学生会主席。未成年人是祖国的未来。2002年,该社区成立了有老红军、老八路及老干部等22人参加的“道德使者”组织,钟惜美亲任组长,对全社区1500多名16岁以下的未成年人,分工负责,对他们进行社会道德、爱国、理想前途等教育,做到日有谈心,周有督促,月有评比。“道德使者”组织成立至今,该社区1500多名未成年人,从未发生过吸毒、打架、斗殴等现象。经“道德使者”们的帮助教育,当中有100多名在校生由后进学生变成了优等生。这些“道德使者”们看到太阳社区人际间有难相帮,邻里相互关照的和谐环境,未成年人个个好学上进,无一犯罪违法,他们从内心发出了爽朗的笑声。

  今日“红桥”喜变迁

  提起磨滩社区下属的红桥一区,居民们对一件事至今记忆犹新。那是2003年10月的一天,一伙盗贼开着东风卡车,光天化日之下把一户居民家的东西全搬走,如出无人之境。中午,该住户回家,只见门锁被撬,家物全部被盗,全家老小欲哭无泪……治安乱、风气坏,使得该社区住户互相猜疑、提防,整个社区气氛紧张。有2700多户、7500多人的红桥一区,紧靠着一家国有企业,该区居民与企业职工进出同一条路,企业为了工厂的利益与职工的安全,先后多次修建过围墙,均被无道可走的社区居民给推倒,企业与居民如此对峙长达近30年。2004年9月,在柳南区委、区政府的协调支持下,该企业除修好围墙外,另外出资27万元,帮助红桥一区重新修建了一条两公里长的水泥路,解决了该区居民的进出问题。5月13日,社区主任叶桂莲兴奋地告诉记者,现在红桥一区居民与企业职工的关系融洽,区内居民和谐相处,并先后建立了治保、巡逻、防火、防灾等群众性组织,其成员均为退休党员、低保户和居民积极分子。4大组每天从凌晨6时工作到22时,70多名队员不拿一分报酬,巡逻在大街小巷,护卫着小区的安宁。如今,该小区建立了24小时值班制,进该区的人员必须出示有效证件。小区群众安全、精神文明、人际关系、清洁卫生等满意率由过去的不足30%,上升到去年的96%。去年,该小区终于跨进了柳州市“平安小区”行列。

  小区书画陶情操

  去年7月的一天,该市70高龄的李老太,尽管患有严重的脑血栓,硬是叫老伴周蚀推着轮椅,走街穿巷来到利民社区,观看了一场精彩的书画表演赛。她惊奇地说:“小小社区,人才辈出,实不多见。”2002年6月,利民社区成立不久,即凭借知识分子家庭多,7000多人中有65%以上的是文化人的特点,将文化建设纳入和谐、温馨小区建设的重头戏,并以“星光计划”为龙头,先后成立了书法、绘画、美术、摄影、体育和文艺队(组)。14名社区工作人员在主任梁洁莹的带领下,将文化队伍编成6个队(组),做到培训有场地,授课有教师,比赛有内容,参赛有作品,一年四季翰墨飘香,歌声飞扬,赛事不断。去年4月15日,该社区被确定为全市惟一的文化试点社区。其后,老年门球队、腰鼓队、气排球队、乒乓球队、舞蹈队、秧歌队又应运而生;自建的党建阅览室、图书室、科普室,每周一三五定期免费向社区居民开放,使社区居民时时得到健康向上的文化熏陶。让居民们最难忘的是,2004年7月,团市委专门在该社区举办了一次“社区居民大家乐”书法、绘画大赛,共收到书法、绘画、摄影等作品达400多幅,参赛居民多达数百人,小至4岁儿童,大至85岁老翁均有得意之作,令居民们大开眼界。在去年11月举办的全市首届社区文化体育比赛中,该社区选送的《红光之夜》摄影及多幅书法、绘画作品均获最高奖。社区主任梁洁莹自豪地对记者说,该社区内不仅多年来从未出现过赌博、吸毒、卖淫、嫖娼等违法犯罪,其鹅岗二区8栋先后被评为自治区和柳州市文明楼院。去年有105户被评为社区“五好家庭户”。

  作者:刘兴标 唐永强

  (来源:新桂网-广西日报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网