新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国拒绝向日方提供东海天然气田相关数据(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月01日02:30 东方早报
中国拒绝向日方提供东海天然气田相关数据(图)

日本外务省亚大局局长佐佐江贤一郎(左)结束磋商后在京接受采访。
点击此处查看全部新闻图片


  早报专稿 中日第二轮司长级东海磋商昨天在北京结束了第二天的议程,双方就通过对话解决问题的必要性达成了一致。据新华社报道,双方商定近期在东京举行第三轮东海磋商。

  日方外交人士称,双方还确认了由专家组成的工作小组来划定尚未确定的“专属经济海域”边界线的方针。

  会谈“加深相互理解”

  中国外交部发言人孔泉昨天在例行记者会上说,这两天中日之间进行的东海磋商是有益的,会晤的气氛是务实的,双方一致认为应通过对话和平等协商妥善解决东海问题。

  中国外交部亚洲司司长崔天凯和日本外务省亚大局局长佐佐江贤一郎主持了此次磋商。孔泉并透露,中国外交部副部长武大伟在磋商结束后会见了日方磋商小组。

  日本官房长官细田博之昨天在东京举行的记者会上,就围绕东海油气田开发在北京举行的日中司长级磋商会议上表示,“虽然存在一些原则上的距离,但彼此加深了相互理解。”

  日本首相小泉纯一郎昨天也表示,“虽然存在意见的不同,但对立没有任何作用,如何才能把(东海)变成合作的海域,今后应该继续协商。”

  中国拒绝提供相关数据

  孔泉说,双方在磋商中阐述了各自立场和主张,表达了各自关切,并就启动东海划界谈判,推进共同开发等问题深入交换了意见。他说,双方一致认为应按照中日两国领导人雅加达会晤达成的共识,坚持通过对话,平等协商,妥善处理和解决东海问题。

  关于日方提出的中止开发春晓气田和提供有关数据的要求,孔泉在回应记者时表示,根据《联合国海洋法公约》规定,中国有关气田包括春晓气田的开发完全是在中国近海,而且这些近海也是与日方无争议的,是行使自己主权权利的正常活动。所以在这次磋商中,中方进一步阐述了在这个问题上的立场。

  据日本消息人士指出,日方代表在为期两天的会谈中再次要求中国停止开发东海天然气田并提供相关资料,但遭中方严辞拒绝;在东海划界问题上,双方同意由具法律背景的人员成立工作小组进行讨论。

  日本并无诚意共同开发

  佐佐江贤一郎在参加磋商后对媒体表示,日方对中国提出的共同开发东海气田的方案“完全接受比较困难”,但仍将把这方案带回国进行讨论。对此,日本媒体认为,佐佐江的上述表态实际上已经明确表示日方不会接受中国提出的共同开发的提议。

  据日本媒体报道,中方提出的共同开发方案的内容虽然没有公布,但佐佐江的上述发言很有可能是针对共同开发方案中所指的共同开发海域并非日方要求的“东海全部”。

  中国在东海油气资源问题上一直坚持“搁置争议,共同开发”的立场,早在去年6月就曾提议与日本联合开发东海天然气田,而日本一直对中国的提议表现出消极态度。今年4月13日,日本开始授权民间企业在东海钻探天然气,两国争执进一步升温。

  而日本近来又表示愿与中方联合开发东海天然气田,但希望中国先停止开发,并要求中方提供有关东海油气田相关数据,又要求将整个东海作为联合开发海域,遭到拒绝。

  日本民间试采不会停

  就日本已经授予该国民间企业在东海所谓“中间线”以东的油气试采权问题,一同参加昨日中日磋商的日本资源能源厅长官小平信因强调,“将会推进在日本国内的相关手续”,由此表明了将不考虑中方意见,单方面独自开发东海的想法。

  与此同时,日本经济产业相中川昭一昨天在内阁会议后出席记者招待会上谈到中日东海问题时表示:“有必要在意识到此事已受全球瞩目,并继续展开交涉”,以此强调了谨慎处理的重要性。他还表示:“经济大国间发生对立冲突是不幸的,希望东海能成为友好之海。”而关于中日第二轮东海磋商,中川仅表示:“我们正在向对方强烈地传达日本的主张。” 黄力颖

  评论:东海磋商凸显中日对话解决问题意愿

  中日第一轮东海磋商:中日就东海问题举行磋商同意继续对话解决纠纷

  相关专题:日本调查东海资源


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网