新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大学生对处分有权申辩申诉


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日14:47 扬子晚报

  石家庄电 从9月1日起,河北全省各高校原有的学生管理办法将废止,代之以各高校根据教育部新规定制定的实施细则。根据新规定,大学生能否结婚,将完全依照婚姻法和《婚姻登记条例》执行,不再对此作出特殊规定。

  河北省正分阶段分步骤全面贯彻实施教育部的新规定。新规定的变化主要有:

  一是体现育人为本、德育为先的原则,强化理想信念教育和道德品质规范。增写了自觉遵守公民道德规范等道德要求以及鼓励大学生为国服务、应征入伍等政策规定。二是将近年来教育教学改革的成功经验制度化,鼓励和引导高校建立并实施学分制、主辅修制、跨校修读制等有利于人才成长的管理制度。三是确立了依法治校、维护学生合法权益的新规则。《规定》取消了关于在校生结婚等与目前国家基本法律不一致的特殊规定,增设专章明确了学生的权利和义务,并规定对学生进行处理和处分的标准和原则,学生对处理或处分享有陈述、申辩和申诉权等。四是转变政府职能,扩大高校依法办学自主权。五是强化了对当前突出问题的管理。针对考试作弊严重,增写考试作弊或剽窃、抄袭他人研究成果可予以开除学籍等规定。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网