新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

长江三桥要起名 民政部门将启动地名规划建设


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日14:51 龙虎网

  【龙虎网讯】被称为世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥的南京长江三桥将有自己的名字了。记者昨日获得消息,给三桥命名的方案已经提上了议事日程,市有关部门将讨论研究。同时,记者从省民政部门获悉,按照国家民政部的部署,江苏将实施地名公共服务工程,展开地名规划建设,逐步使地名命名工作变事后命名为规划命名。

  工程名不是地名

  江苏省民政厅区划地名处副处长薛光感慨道,去年他曾经反映过,要给三桥尽快取个名字。三桥是南京人的骄傲,这样一个令全国都瞩目的大桥仅用序数来命名,是不可能体现南京城的独有特色的。以往媒体报道采用的“三桥”、“南京三桥”、“长江三桥”或“南京长江三桥”诸如此类的称呼,只能算作大桥的工程名称或俗称,算不上标准地名。

  他告诉记者,其实,不管是从文化内涵上,还是从地名指位上来看,长江三桥采用序数命名是不合适的。从南京长江大桥、南京长江二桥命名的时间顺序上看,这座大桥按流水编号称为南京长江三桥并无不可。因为以序数命名地名的好处是含义简洁明了,人们好找好记。但问题是这座大桥恰恰建在“大桥”和“二桥”的上游,从西向东呈“三桥”、“大桥”、“二桥”的排位状态,还有目前正处于招商投资阶段的长江四桥,处于长江二桥下游12公里处,还有已经有立项规划的长江五桥,又夹在了三桥与大桥之间,那么长江上的这五座大桥,从地理位置上看,是“三五一二四”的分布,不仅正常的序数排列被打乱,指位也不清,这在地名学上叫“插花地名”,完全不符合人们的思维习惯。

  地名命名有原则

  那么给三桥起什么样的名字才好呢?南京民政局地名办的工作人员表示,参照南京本地的历史文化特征,给三桥命名应体现“反映历史、体现规划、方便群众、好找好记”的基本原则。

  另一方面,薛光举例说,万里的长江江面上至少有52座“顶级”桥梁,却很少有用数字来命名的,大多都是以当地的主地名命名。因此他认为,南京长江三桥的名称以当地的主地名来命名最合适不过了,同时还要反映该桥的功能和性质,比如是公铁两用桥,还是公路桥。比如三桥可以起名叫“南京大胜关公路长江大桥”。

  地名规划确保规范

  “为大桥命名要从规划上全盘考虑,不能建一座桥,就起个名字,而应该在工程立项之前就想到地名问题。”薛光说,“南京人都知道有个‘四环路’,可是在地图上你根本就找不到这条路!”随着城市建设快速发展,道路日新月异,新的地名不断涌现,甚至连南京人也经常搞不清“纬七路、纬八路”究竟何指了。

  “这是因为我们的地名工作一般都是事后命名,也就是等工程结束后,再进行命名,所以在现实生活中就经常出现以建设工程项目作为临时地名的做法。”有关人士表示,由于城市规划属于建设部门,而地名工作则属于民政部门,所以才会出现这种尴尬。

  长江三桥要起名 民政部门将启动地名规划建设

  作者:项凤华

  (来源:现代快报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网