新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

为了减少执法争议 下月起出入境携物须书面申报


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:03 龙虎网

  【龙虎网讯】记者从南京海关获悉,自今年7月1日起,从航空口岸出入境的旅客将被要求填写《中华人民共和国进出境旅客行李物品申报单》,向海关书面申报所携带的物品。海关工作人员表示,此项措施有助于出入境旅客了解海关相关规定,减少执法争议。

  据了解,上世纪九十年代初,中国海关对旅客申报制度进行简化,免除了大部分旅客的书面申报义务,这样虽方便了通关,但也导致旅客申报意识淡薄,给海关监管增加了难度。
由于大部分旅客无须书面申报,他们不能充分了解海关的相关规定,出入境违规携物事件时有发生。仅今年1-4月,南京禄口国际机场查获的超量携带货币出入境案件就达17起。书面申报制实行后,旅客将进一步明确自身的法律责任,有效预防发生监管纠纷。

  为了减少执法争议 下月起出入境携物须书面申报

  作者:王戈记者钱晓敏

  (来源:现代快报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网