新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

美籍华人学者王晓东:最年轻的美国科学院院士


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:18 中国新闻网

  (声明:此文版权属《海内与海外》月刊,任何媒体若需转载,务必经该刊许可。)

  2004年4月22日,笔者在母校北京师范大学生命科学学院(原生物系),看见鲜艳的大红横幅上写着:“热烈祝贺我院八四届本科毕业生王晓东当选美国科学院院士”。这是笔者第一次听到王晓东的名字,作为校友,很为他感到高兴。

  当晚,媒体迅速发布消息:“2004年4月21日,美国科学院宣布,美籍华人学者王晓东被选为该院院士,这是美国科学界的最高荣誉。在目前的美国科学院院士中,41岁的王晓东是最年轻的一位。”

  美国国家科学院目前共有院士2000多名,王晓东成为其中一员,似乎并不值得大书特书。但这件事情有着不同寻常的特殊意义:改革开放20多年来,中国大陆20多万人赴美留学,王晓东是他们中迄今进入美国科学界最高殿堂的第一人。王晓东也是第一位1949年后在中国大陆受过大学教育当选美国科学院院士的华裔科学家。可以说,这是改革开放后大陆留美学生经十多年奋斗,开始跻身美国科学界主流的一个标志。

  第一位当选美国科学院院士的华裔科学家,是协和医学院的生理学家林可胜(1942年)。直到1965年,华裔美国院士仍极少,仅有物理学家吴健雄(1958年)、数学家陈省身(1961年)、应用数学家林家翘(1961年)、物理学家李政道(1964年)和杨振宁(1965年)。以后虽有增加,但仍不多。而在2004年5月美国科学院新选出的院士中,华裔科学家还包括香港的加拿大籍华裔遗传学家、香港大学校长徐立之和台湾物理学家、中央研究院物理研究所所长吴茂昆。

  艰难玉成——从河南新乡出发

  1963年,王晓东出生于河南新乡一农民家庭,从小父母双亡,跟着外婆长大,吃了很多苦,但也磨炼了他坚强的意志。1980年,王晓东毕业于河南省重点中学——河南师范大学附属中学,考入北京师范大学生物系。河南师大附中是一所高水平的中学,当年王晓东所在班46个学生中,只有1人上了中专,其余全部进入大学,现在这些同学里,有一半在国外教书或搞科研。

  2004年9月29日,河南师大附中隆重举行建校50周年庆祝大会。国家教育部、省教育厅、市委、市政府分别发来贺信,教育部常务副部长张保庆、著名生物学家牛满江院士、北京大学校长许智宏院士、省委副书记王全书、副省长贾连朝等分别为该校校庆题词。这在一所中学的校庆中是不多见的。

  王晓东也回到了中学母校,一进校门,就被母校师生和校领导团团围住了。接过一大捧鲜花,王晓东被簇拥着走上大会主席台。看着台下学生们年轻的笑脸,目睹坐在前排的白发苍苍的老师和已到中年的老同学,王晓东十分激动,他说:“新乡是我人生的起点,不论是做学问还是做人,这起点都是我坚实的基础……”

  王晓东拉着班主任李天刚老师的手说:“你们不仅是我的老师,更是我的恩人,在我们读书的那个年龄,你们对我们的影响太大了。”英语老师傅铂如谈起王晓东他们班时说:“他们特别聪明好学,真让人喜欢。我教英语几十年,这个班的学生给我留下的印象最深,也最好。”听到这里,王晓东笑了:“这是老师对我们的偏爱吧!学习成绩好了,看着哪儿都好。”

  2004年10月,王晓东被河南师范大学聘为名誉教授。《大河报》记者请他为读者写几句话。一向低调的王晓东说什么也不肯写,他沉思了一会儿说:“我是个平常的人,不愿被过多的关注和干扰,这对我搞研究很重要。我向大家说一句话吧,中秋佳节刚过,又到了国庆节,祝家乡的读者节日愉快!”

  在北师大生物系本科学习期间,王晓东并没有表现出什么特别引人注目的地方。“特别刻苦”是本科老师何大澄给他的评价:“他的成功具备了四个有利条件:第一是刻苦学习,这是基础;其次,人要聪明一些;再者,要处在一个有可能产生突破的领域;还有就是有好的导师带领。”

  王晓东在北师大生物系本科时的班主任武爱说:王晓东是一位品学兼优的学生,他不但在班上担任学习委员,还常参加其他社团活动,是一位学习工作两不误的学生。在王晓东的学习方面,武老师特别强调:“他的脑子很活,发现问题和分析问题的能力相当强,做事很有条理,是一个很专业的学生,这是他能够取得如此成绩的重要前提。”

  武老师感慨地说,王晓东的老家是河南新乡的农村,上学期间他的家境并不是很好,“这孩子平时挺节俭,看到他现在发展得这么好,真的很令人欣慰。”

  王晓东回忆说:“我觉得北师大校风非常好。尤其是毕业以后,对这一点体会非常深。北师大有严谨认真的校风,这对我们后来的工作和生活都有非常大的益处。”


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网