新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

无地线或接地不可靠 7成居民家庭用电有隐患


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:43 新华网

  最近天气开始热了,市民使用家电产品越来越多,令人担忧的是,记者昨天获悉,一项由各地质量技监局主办的有关家庭用电环境调查表明,包括上海在内的7成以上城市居民家庭用电环境,存在着不容忽视的安全隐患。

  中国家电研究院华东分院院长张亚晨表示,在进行中国家用电器行业产品质量纠纷的检测中,很多场合发现热水器漏电致人伤亡的罪魁祸首不是电热水器本身,而是用电环境的
安全问题。

  此次调查从今年3月上旬开始,历时两个多月,范围涉及上海、南京、济南、武汉、厦门等全国13个城市的1388户家庭。

  调查结果显示,我国城市家庭用电环境现状不容乐观,无地线和接地不可靠已成为最常见的问题。据悉,在1388户被调查家庭中,用电环境完全达标的仅有350户,其他1038户家庭都存在不同程度的用电安全隐患,比率高达74.8%。其中,有高达752户家庭无地线或接地不可靠,占被调查家庭总数的54.2%。随着楼房使用年限的增加,超过34.4%的家庭出现线路老化问题。在线路安装上,32%的家庭零线、火线、地线位置不符合国家要求;34.1%的家庭电源线路及开关插座布局不合理。此外,43.8%的家庭厨卫设施用电无防潮、防水设置。

  据中国家电协会秘书长徐东升介绍,在解决环境带电方面,国内家电企业已经走在了世界的前列,如海尔热水器推出的防电墙技术,已得到世界各国家电专家的认同,并有可能在今年先后写入国家标准和国际标准。

  还有些专家认为,上海市民新购住房装修,要选择有电工资质的工程队,装修完毕要请专业人员对新房的电器线路包括接地线等进行验收,以杜绝安全隐患。(记者孙财元)(责任编辑:康宁)(来源:新闻晚报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网