新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新西兰官员:新中自贸区谈判取得良好进展


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:47 新华网

  新华网北京6月7日电(记者荣燕)新西兰贸易谈判部长吉姆·萨顿7日在北京表示,正在进行中的新中自由贸易区谈判取得良好进展,新西兰愿意成为第一个与中国完成自贸区谈判的发达国家。

  中国-新西兰自贸区谈判自去年12月正式启动。第三轮谈判于5月18日至20日在新西兰首都惠灵顿举行,两国谈判代表就货物、服务、投资及其他经济合作领域的议题进行了磋商
。双方商定下一轮谈判于今年7月下旬在北京举行。

  萨顿在新西兰驻华使馆举行的新闻发布会上表示,在过去进行的三轮谈判中,双方就各自立场以及各自关注的优先领域充分交换了意见,取得良好进展。“新西兰与中国政治上的友好往来以及经济上的较强互补性,为双方最终建立高质量的自由贸易区奠定了基础。”

  萨顿重申,在新中两国的贸易关系中,新西兰已连续创造了三个“第一”:第一个同中国签订加入世贸组织双边市场准入谈判协议的发达国家,第一个承认中国市场经济地位的发达国家和第一个同中国开始自贸区谈判的发达国家。“我们愿意早日实现第四个‘第一’,即第一个同中国完成自贸区谈判的发达国家,”他说。

  萨顿于4日抵达北京开始对中国进行为期4天的访问。6日下午,萨顿与中国商务部部长薄熙来共同主持了新中联合部长委员会启动会,就自贸区谈判的进展情况交换了意见。除北京外,萨顿还将率领由20多家新西兰主要奶业和农业技术公司组成的代表团访问内蒙古和黑龙江。通过访问,萨顿表示,“希望进一步加深新西兰和中国奶业行业在包括奶制品生产、加工和农业服务领域的合作机会。”(完)(责任编辑:姚笛)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网