新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广州番禺两座汉奸别墅申报文物惹争议


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:49 大华网-汕头特区晚报

  本报讯据《广州日报》报道:正在进行的广州市第四次文物普查中,文物工作者们在番禺发现了两座上世纪三四十年代的建筑,无论建筑水准还是历史价值都可圈可点。然而专家们却颇费踌躇,因为它们与一个名字联系在一起———李辅群,臭名昭著的大汉奸。不过经过慎重考虑,专家们还是决定,不但将其列入新发现的文物线索,而且要为它们申报文物保护单位。

  汉奸别墅该不该被当作文物进行保护,这引发了不小的反响和各方的激烈讨论。

  就汉奸别墅该不该申报文物保护单位,记者随机采访了多位市民,他们的观点分成旗帜鲜明的两派。

  弹:会对青年人产生负面影响

  反对派认为,给李辅群的别墅评文物,是“给大汉奸树碑立传”,搞得不好,可能会让观众,特别是年轻人产生一些错误的观点,反而有负面作用。有的市民更情绪激动地表示:“这样的文物我是不会去参观的。难道是看汉奸勾结日本人横行乡里吗?文物保护单位应该有教育意义。”

  有人还指出,侵华日军是赤裸裸的侵略,是违背国际道德准则,而汉奸则是我们民族的败类,是一道不堪揭开的伤疤。因此对待两者的遗迹也应当有不同的做法,对汉奸别墅最好更慎重一些。

  赞:隐藏历史是不负责任

  但是另一派观点则针锋相对,某文化传播公司客户经理陈先生认为,日本侵华的历史并不是靠回避便可以摆脱的。既然曾经发生过,那么首先应该有一种正视它的态度,“汉奸”的确是非常耻辱的一页,但是如果因此而将其隐藏起来,不论对于前人、今人还是后人都是不负责任的。

  在某中学担任历史教学的韩老师也表示,这类遗迹国内保存得不是多了,而是少了。她说,不时见诸报端的如打响抗日第一枪的沈阳北大营被拆毁,南京慰安所遗址告急之类事件,反映出一些人对于历史的无知和麻木。不保护这些东西,“我们日后连打官司的证据都没了!”

  相关背景

  从沙匪到汉奸

  李辅群,原名润,俗名朗鸡,广州番禺人,10多岁时加入“广东堂”沙匪集团。由于其凶狠毒辣,深受匪首赏识,很快由一个小喽罗跃升为著匪。

  1938年,国民党军队在市桥成立自卫办事处。李辅群应办事处之邀,率200余人进驻市桥,担任市桥自卫队长。不久,进占新造的日军警备队长佐田对李进行利诱,李便公开投敌,当了汉奸。

  1945年9月,日本投降,李辅群被委任为“珠江先遣军总指挥”兼第一纵队司令。番禺、顺德等地人民纷纷向有关机关控诉其罪状,“禀章”数以千计。1946年夏,国民党政府迫于群众压力,由广东肃奸专员公署将李逮捕,并以汉奸罪判李死刑,但迟迟未有执行。1959年,李被人民政府从上海监狱押回市桥,同年9月29日经人民法院重新审理后,在市桥执行枪决。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网