新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上书全国人大废掉违法省规 河北67岁女村委主任一夜成名


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:49 大华网-汕头特区晚报

  本报讯据《广州日报》报道:今年67岁的女村委主任王淑荣,因为上书全国人大,成功修改了河北省土地管理条例,眼下突然成为炙手可热的新闻人物。人们感兴趣的是,一位普普通的农妇,怎么突然就变成了一位法治英雄?王淑荣的回答很朴实:法治需要积累,需要法律思想和法律案例的一点一滴推进。

  前晚,河北省河县五百户镇香城屯村在夜幕下一如往昔的宁静,王淑荣老太太习惯地
盘腿打坐在椅子上,嗓门高得出奇,用简直就像与人吵架的洪亮声音接受记者采访(见右图)。她面前的桌子上,堆满了各种法律书籍和报纸,一把硕大的算盘横放一边,在采访过程中,老太太时不时娴熟地拨弄几下,显示出她是掌管500户人家的一村之长。

  记者:怎么会想到上书全国人大在反映这件事件?

  王淑荣:先澄清一点,前几天有家报纸报道这件事情时,说起因是我要办一个养殖厂,其实我根本没有养殖场,办养殖场的是另外3户村民。不过这个反映却是我提出来的。记者把这两个事情混在一起了。

  2002年7月,我们村村民白增民和李云革等3人,申请各批1亩地建养殖场。一共批了3块地,作为养殖专业用地。但当时好多人不敢申请发展养殖,因为不好审批,而且土地补偿费很高,每亩用地6000元。当时我对照了全国的法规,发现《中华人民共和国土地管理法》中并没有把养殖业用地列入临时用地范围,不需要重新审批。可《河北省土地管理条例》中有一条规定,养殖用地应按照临时用地办理审批手续。临时用地一般不超过两年,你说要是人家建了猪圈养猪,两年后还要让人家把猪圈给扒了?我觉得这条法规不改,我们这里的养殖业就没法发展。国家都没有规定,你要规定收钱,我当然要上书。

  为什么要向全国人大反映呢?因为我家一直订有《法制日报》和《河北农民报》,我记得2002年7月15日,《法制日报》有一篇纪念《立法法》实施一周年的文章,说如何将违法立法情况反映到全国人大的途径,讲到公民可以写信给全国人大常委会办公厅秘书局综合处。所以我就这样做了。记者:这封信有结果吗?

  王淑荣:前几天,有位记者打电话告诉我,说我写给全国人大的信有结果了。我一听,结果竟然是省人大开会,删除了河北省那部土地条例的那一个不合法条款。

  记者:刚听到这个消息时,你的第一感觉是什么?

  王淑荣:因为从写信到听到这个消息两年期间,河北省没有人找过我。说实话,听到这个消息,连我自己都有点不相信。

  记者:那你当初写信的目的是什么?

  王淑荣:我的目的只是希望取消,以为这只是一种奢望。因为河北省那部条例是人大通过的,要修改起来程序很复杂。

  记者:现在河北省人大修改了这部条例,你怎样理解?

  王淑荣:这几天下来,我想通了。老百姓对一些违法立法事情提出异议,人大当然会作出表率。

  记者:你喜欢按照法律的规定来办事?

  王淑荣:对,我写信给全国人大还有一个起因。2002年,镇上的土地管理所向这3亩地都收了复垦费,每亩2500元。我觉得不对劲,后来我翻阅土地法规,都没有这一条。于是就向河北省物价局举报,后来省物价局专门派人来调查,责令镇土地管理所退回7500元。不该收的钱,你收了我也要坚决要回来。

  记者:你为什么会跟法律打上交道?

  王淑荣:因为我是一个农民。从1957年初中毕业后,就开始和土地打交道。要和土地打交道,就得学土地法规、承包管理和农业政策。你看我家里这个书柜,里边全是法律政策方向的书籍,都是我自己花钱买的。

  记者:你把学习法律当成一种爱好?

  王淑荣:不。说实话,我挺爱管闲事。但是要管闲事,就得按法律办,不能乱管。我真正有意识系统学习法律,是从1991年开始的。我那时51岁。

  记者:村里人怎么看?

  王淑荣:他们私下叫我疯子。有些人我,你一个农民,不好好种地,整天看这些书啊报的,不是疯了是什么?

  记者:在他们眼里,你还做了哪些疯事?

  王淑荣:很多。我现在都记得,1993年7月22日,中办和国办联合下发了《关于涉及农民负担项目审核处理意见的通知》。在1996年,我写了十几张大字报,内容就是把这个通知里边的有关农民减负的内容一字不漏抄了下来,其他地方不方便贴,我就把大字报贴在我自家的墙上。贴了整整3面墙,还是有好几张因为没有地方,贴不下。

  开头的一句话我是这样写的:有人说我是疯子,我还远不够格的,为了达到名副其实,我在这里晾书、晾报和晾法。

  记者:这样的举动还有吗?

  王淑荣:还有一次。1998年10月22日,我又贴了一次,内容就是中共中央《关于减轻农民负担的紧急通知》,这份通知提出1998年乡统筹和村提留额,不能超过1997年。而五百户镇1998年的这个统筹提留额,比1997年人均多出10元。算一算,五百户镇一共有3.7万人,这不整整多收了37万吗?

  记者:这一次又有什么效果?

  王淑荣:在第二年也就是1999年,镇上将每位村民多缴的10元钱退回来了。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网