新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

湖南:警徽 ,闪耀在抢险救灾第一线


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:59 公安部网站

  5月31日深夜,湖南省邵阳市新邵县龙山山脉突降暴雨,引发特大山洪灾害,汹涌的洪水肆虐该县太芝庙乡、潭府乡等乡镇,龙山河沿岩一片汪洋,许多房屋倒塌,公路、农田被冲毁,人畜大量伤亡,形势十分危急。在人民群众生命财产安全面临严重威胁的紧急关头,新邵县公安局广大民警在县委、县政府和局党委的坚强领导下,团结一心,勇斗洪魔,舍生忘死,连续奋战,在抗洪救灾中,谱写了一曲“人民公安为人民”的动人壮歌。洪灾发生四天以来,全局共出动警力600余人次,出动车辆130余台次,转移疏散群众3万余人,解救被洪
水围困群众30余人,抢救伤病员40余人。同时,采取有效措施,全力维护灾区治安秩序,密切配合有关部门做好赈灾安置工作,确保了灾区的社会稳定和整个抗洪救灾工作的顺利进行,赢得了广大干部群众的一致称赞。

  闻险而动,领导率先垂范

  在“5.31”抗洪救灾中,局党委一班人在局党委书记、局长姚荣生的率领下,闻险而动,雷厉风行,身先士卒,勇挑重担,成为滚滚洪流中巍然屹立的一面旗帜。

  6月1日凌晨0时30分左右,劳累了一天正准备上床休息的姚局长接到了太芝庙等地出现洪水险情的报告,他当机立断,立即召集局党委其他领导迅速组织民警赶赴陈家坊镇抗洪一线。凌晨1点多钟,姚局长亲自率领第一批50余名民警到达陈家坊镇,疏散沿线群众,帮助群众转移,救援被困人员,维护灾区治安,抢险工作紧张展开。此时洪水已漫至陈家坊街上,天仍在下雨,危机四伏,但他始终冲在最前面。一直奋战了一个通宵,至凌晨5时许,天刚蒙蒙亮,洪水开始慢慢回落,姚局长等领导就毅然带领部分民警赶往受灾最严重的太芝庙乡。当时公路、电力和通讯已全部中断,情况依然不明,危险随时可能发生。他们一行只能翻山越岭,步行10余公里山路,终于在第一时间进入了被洪水包围的太芝庙乡,又迅速投入紧张的抢险战斗。6月2日,已经两天两夜未曾合眼的姚荣生同志接到第二天中央和省市领导将前往灾区指导抢险救灾的消息后,深夜12时又从太芝庙乡赶回局里,紧急召开局党委会议,专题研究相关保卫工作,一直到次日凌晨1时多才上床打了个盹。清晨5时许,他又马不停蹄地赶往灾区安排部署有关工作。这几天他身体不适,就把药片带在身边,一边服药治疗,一边四处奔走,指挥参与全局的抗洪救灾工作,每一天都是在紧张繁忙的抗洪一线度过,没有吃过一餐像样的饭,没有睡过一个囫囵觉。家里有急事,在邵东的妻子打电话叫他回去一趟,他在抗洪途中也几次经过邵东县界,但都是几过家门而不入,一心扑在抢险救灾上。

  政委彭学雷本来在长沙学习,得知灾情后,他二话没说,就向学校请了假,立即返回新邵参与抗洪抢险工作。他亲自带领80多名民警和武警官兵攀行20来里山路,作为第一批工作队员,来到受灾最严重、路程最远的马家岭村,一面调查、清理登记受灾情况,一面从废墟中寻找挖掘遇难者遗体,将已高度腐烂、散发恶臭的尸体抬至山上安葬,一干就是三天两夜。副局长黄新华根据局党委的安排,临时负责全局的日常工作和参战民警的后勤保障,在确保日常工作正常运转的同时,他还带领后勤民警主动下到一线,为一线民警送去干粮和水,提高跟踪服务。副局长朱甲云、周红书、李必中,纪检书记唐域、局党委委员周乐喜、曾少经济基础等领导也一个个独当一面,分工负责,克服各种困难,带领民警日夜奋战在抗洪救灾的主战场,出色地完成了各项工作任务。在局领导的带动下,全局广大民警不分男女老弱,不论职位高低,踊跃参战,夜以继日,废寝忘食,辛勤奔波在每一个群众需要的角落。据初步统计,抗洪救灾工作开展以来,全局平均每天投入警力150人次以上,参战民警平均每天工作时间超过14个小时。

  临危不惧,全力抢险救援

  危急关头,方显英雄本色。面对狰狞的洪魔,广大民警不是畏难退缩,而是奋不顾身,挺身而出,把群众的安危当作自己的安危。灾情发生以后,公安民警是最早进入灾区危险地域的队伍之一。为了最低限底地减少人民群众的生命财产损失,在洪水没有完全退却的情况下,广大民警不顾个人安危,趟着齐腰深的急流,挨家挨户地动员群众转移,帮助他们疏散到安全地带,先后在陈家坊、潭府和太庙沿线转移疏散群众3万余人。6月1日上午,先头到达太芝庙重灾区的民警发现沿河仍有不少群众来不及转移,被洪水围困在已成孤岛的屋子里,情势岌岌可危。手头没有救援的工具,大家就用绳子把自己的身体系住,顶着急流摸索着前行,冒着随时可能被洪水冲走或房屋倒塌的危险,把被困群众一个一个地抢救到安全地带。仅有社中村,就一次解救被困的老人、妇女和儿童10多人。发现在洪灾中受伤的人员,早已疲惫不堪的民警们就手抬肩背,以最快速度将他们送到临时医疗点进行救治,前后救助伤病员40余人。

  不怕脏累,积极搜寻遇难者

  这次山洪暴发,不少遇难者或被洪水冲走,或被倒塌的房屋废墟掩埋,给搜寻遗体的工作带来很大难度。为尽快找到遇难者遗体,我局民警组成多个小组,分头打捞和挖掘。6月2日是午,80多名民警和消防、武警官兵在政委彭学雷、局党委委员周乐喜、曾海江等领导带领下,步行20余里山路,分头赶到受灾最重的马家岭村和牛头冲村,一面帮助村民生产自救,一面在成片的废墟中寻找挖掘尸体。挖掘的工具不够,一些民警就用自己的双手刨挖,手指刮破了,伤口红肿了,但谁也没有退缩。当时天气炎热,许多尸体已高度腐烂,散发出阵阵恶臭,但大家硬是咬牙坚持,在没有口罩、手套等任何防护措施的情况下,在两个村先后挖出了被砖石瓦砾掩埋住的14具尸体。由于村里没有青壮年劳动力,民警们又帮助村民将尸体装入棺柩,一起抬上山按当地风俗安葬。在抬送灵柩的途中,有时尸水就流在手上、脸上,可谁也没有怨言。一些尸体在水中浸泡变形或被砖石砸得血肉模糊,对尸体的检验和辩认成为一项十分繁重的工作,工作量很大。为此,我局专门抽调民警和法医组成工作小组,由副局长朱甲云任组长,负责对尸体进行勘验、鉴定,组织人员辩认,并进行善后处置工作。大家冒着阵阵尸臭,对每一具尸体进行细心地检验和辩认,耐心做好死者亲属的说服解释和安置工作,每天从早忙到晚,先后检验、确定了21具尸体。特别是离岗休息的老法医李友期同志前不久动过手术,身体十分虚弱,但他顽强坚持,每天工作十多个小时,和其他同志一起保证了尸检工作没有出现任何问题。

  强化措施,确保灾区平安

  在积极参与抢险救灾的同时,我局采取过硬措施,组织民警深入灾区做好安全保卫工作,专门成立了由副局长周红书、李必中任正副组长的社会治安维护组,确保正常的社会秩序。一是加强对灾区的社会面控制,严密防范趁灾打劫、盗窃等案件的发生。组织民警24小时不间断地开展治安巡逻,并专门制定和下发了《关于维护灾区秩序的通告》,配合其他部门对广大群众进行政策和法制教育。二是加强对重点地段、场所和重点对象的保卫,在救灾物资存放点、灾民安置点、临时便桥、危险路段,均安排了专人昼夜值班看守,对前来视察、指导救灾工作的中央、省市领导严格落实安保措施,确保万无一失。三是全力维护灾区的交通秩序。洪灾发生后,灾区大部分路面都被冲毁,从邵东黑田铺镇至太芝庙乡的简易公路成为进出太芝庙重灾区的唯一通道。这条道路的路面狭窄,不少地方遭遇洪水损毁,路况极差,而每天有大量的救灾车辆进出。为保证这条“生命线”的畅通,我局交警大队民警在大队长李晓明、教导员邓吉兴的带领下,全体出动,和其他单位的民警一道顶着炎炎烈日,上路设卡执勤,疏导过往车辆,确保了道路的安全畅通,为抢险救灾工作的顺利进行提供了有力保障。目前,灾区治安平稳,社会安定,没有发生一起重特大刑事案件、群体性事件和安全事故,各项抢险救灾工作正在紧张有序地进行。(木子)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网