新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大庆“姐弟”欲寻北京亲人


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:05 北京晚报

  本报讯昨天,一对家住大庆的“姐弟”托人联系本报,说两人本无血缘关系,都是小时候被从北京抱养走的,如今他们非常希望能在北京找到自己的生母及其他亲人。

  纪录片引出身世

  今年47岁的雷印军是大庆石油管理局物业集团的职工。他的养母叫付锦萍,养父叫雷
茂会,两人都已年过八十,都是原庆建公司的退休职工。雷印军说从小他就听到自己不是雷家亲生儿子的“传言”,每次问母亲,老人都用眼泪和愤怒作答。

  今年春节过后,山东电视台播放的一部纪录片引起了他的注意,片中讲述一个47岁的山东妇女找到亲生父母的故事。当看到母女相认的场面时,他的眼睛湿润了,自言自语说了句:“明天我也去山东,没准儿能找到亲生父母呢。”“到山东没用,要找就得去北京……”母亲突然说话了。这是他第一次听到母亲讲起这段隐情。

  据他的养母说,雷印军出生在北京一个普通工人的家庭里,生父高振恩在原北京海淀区木材厂(当地人叫“三厂”)工作,由于家庭困难,亲生父母将没满月的他送给了玉渊潭公社吴家村的雷家,当时高家还有一个女孩和一个男孩,分别比他大9岁和7岁。大概在雷印军刚学会走路时,他的生父去世了,生母又重组了家庭。雷印军说,如果生母健在的话,也应该有90岁高龄了。

  养父母犹如亲生

  谈起养母的一生,老雷感慨道:“母亲一辈子遭了不少罪,1966年夏天,家里贴了封条,母亲遭到毒打,还被残忍地剃成阴阳头。我记得红卫兵要打我和姐姐时,母亲大喊‘别打这两个孩子,他们不是我亲生的……’这是我有生以来第一次听到这话,当时我还无法理解……”后来母亲一手领着他,一手扯着姐姐,从北京被押送到东北。后来他再一追问自己的身世,每次母亲都哭着说:“别人说什么你都信?那是没影的事儿!”为了不惹老人家生气,老雷便不再提及此事。养父也特别慈祥,老雷活了47岁,父亲从没动过他一手指头,瞪一下眼睛。

  他虽然非常盼望与亲生父母和兄弟姐妹团圆,但永世不会忘记养父母的恩情,一定会为他们养老送终的。最近他还告诉记者,现在养母对此事已经不像以前那样敏感了,甚至还张罗着带着自己和姐姐来北京寻找亲人呢。但是考虑到老人年事已高,离开北京又已经近半个世纪,所以想寻求北京晚报的帮助。雷印军说,当年父母抛弃他,他也有过怨恨,但那个年代父母一定有不得已的苦衷,不能为生身父母尽孝总是一种遗憾。

  姐姐也要寻亲

  雷印军的姐姐雷艳娟也是被养父母收养长大的。她说,自己也是小时候被养母收养的。自己家在与养父母同村的海淀区玉渊潭吴家村。听养母说,自己原来的家里还有两个姐姐,生活很困难。自己原来那家好像姓马,如果在世的话,自己的父母也应该有八十岁左右了。如果可能的话,不管怎么样她还是想见亲人一面。

  张宇 高淑波

  网络编辑:李亚敏


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网