新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

安全新技术进加油站


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:43 桂龙新闻网-北海日报

  首家采用HAN阻隔防爆技术改造的加油站成功点火测试

  本报讯 (记者 周洋通讯员张继宏)6月3日下午,银海区福成镇水产加油站,一只燃烧的火把伸向该站储存着约7立方米汽油的油罐管口(该油罐容积为15立方米),在场的所有人都紧张地屏住了呼吸。火舌只是舔了舔油罐管口,管口安然无恙,丝毫未被引燃!市安监局组织北海市各县(区)安监局和部分加油站老板目睹了这一测试场面。

  此次测试是福成镇水产加油站采用HAN阻隔防爆技术安装调试完成后的点火测试。这项新技术的应用将全面提高加油站整体的本质安全,彻底解决该站安全防火距离的问题。

  HAN阻隔防爆技术是经国家安全生产监督管理局组织验收并在全国推广应用的技术。该技术具有显著的阻燃防爆性能,其安全防爆机理是根据热传导理论及形成燃烧、爆炸的基本条件,利用容器内的阻隔防爆材料高空隙的蜂窝结构,阻止火焰的迅速传播与能量的瞬间释放;利用其材料的表面特性吸收和分解能量,破坏燃烧介质的爆炸条件,从而防止爆炸。

  据了解,目前北海市还有一些加油站的防火距离达不到有关标准的要求,并且由于条件限制,整改或搬迁十分困难,一旦发生火灾爆炸事故,后果不堪设想。为了有效防范生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,市安监局将推广HAN防爆新技术作为解决上述问题,提高加油站的本质安全度的重要途径。福成镇水产加油站是北海市率先采用HAN技术改造的加油站。

  责编:劳海波


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网