新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 新世纪周刊专题 > 正文

美步兵第二师“剑”悬东北亚


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:25 新世纪周刊

  -撰文/韩旭东

  美步兵第2师于2005年7月将改编成美国本土之外的第一个“未来型”部队。美意在将驻韩美军打造成一支能完 全介入亚太地区任何地方作战,及世界军事战场快速参战的机动部队。

  最近,美军宣布要把F-117隐形战斗轰炸机派驻韩国。朝鲜半岛的空中优势进一步向美韩倾斜,朝鲜半岛安全走 向变得日益诡谲。

  “举世无敌”之师

  目前驻韩美军兵力共约3.7万人,其中地面部队有2.7万人。实际上,驻韩美军地面部队中精锐是美军的步兵师 ,按美国陆军编号称为美步兵第2师,人数约1.4万。该师是目前美军驻西太平洋地区唯一的一个步兵师,隶属于驻韩美军 第8集团军。

  美步兵第2师有师部、第1、第2、第3作战旅及战斗航空旅、炮兵旅和工兵旅等,有4个重型坦克营、3个机械化 步兵营、2个空中突击步兵营等。该师中的3个作战旅是美军地面部队中唯一以坦克、机械化步兵和直升机突击步兵混合编成 的诸兵种合成部队。

  美步兵第2师有各种战斗车辆和输送车辆3000余台,各型直升机120架。全师白天机动速度可达每小时30公 里,夜间机动速度可达每小时25公里。全师编有155毫米自行榴弹炮48门,多管火箭炮36门,是美陆军部队现役师中 编制内最强大的炮兵火力。

  美步兵第2师号称“SecondtoNone(举世无敌)”,曾参加过两次世界大战。

  东北亚之“剑”

  目前美军正在对其驻在韩国的美步兵第2师进行调整,以使其适应未来作战的需求。

  首先,驻韩美军司令部将第2师的驻扎基地调整到汉城以南,使其脱离与朝鲜军队的“密切”接触,以便集中精力牵 制东北亚地区。

  美步兵第2师所属的3个作战旅中,第3旅于20世纪90年代初被调回美国西海岸华盛顿州刘易斯堡基地。该旅完 成轮换任务后,按计划将调回美国本土部署。实际上,美步兵第2师现驻韩国只有一个作战旅即第1旅。该旅大部分驻扎在“ 三八线”附近非军事区南侧和汉城以北地区。

  根据五角大楼的计划,美步兵第2师的主要作战部队将最终迁移至韩国汉江以南的地区,后撤距离达120公里左右 。2007年12月31日前,美步兵第2师驻汉城龙山基地的部队将南迁到韩国中部京畿道的乌山和平泽(位于汉城南70 公里)等基地。

  美军重新部署后,驻韩美军将形成“乌山-平泽”和“大邱-釜山”两大中心以及龙山基地、联合国军司令部、韩美 联合司令部、汉江以北的联合训练中心、美军循环训练场所、群山美军基地等军事基地。

  其次增加新的装备。美步兵第2师近年来装备了先进的武器以加强作战能力。目前美军还在不断地给第2步兵师配备 重型装备,该师在增强火力的同时,还注重加强精确打击火力以及快速输送的能力。最近美步兵第2师又装备了“掠夺者”无 人侦察机,这在美军驻外步兵师中还是首次。

  “掠夺者”无人侦察机配备有反坦克导弹等小型空对地的武器,可以对地面目标进行精确打击,曾用于阿富汗和伊拉 克战争。该侦察机通过遥控执行侦察、监视和攻击任务,最大航程900公里,最长续飞时间为29小时。

  战略称霸的“马前卒”

  美军于2005年7月实施构建“未来型”部队的指挥结构,实现快速机动的目的。按构想,“未来型”部队设总司 令部。总司令部内,再设1个中心司令部和2个战术司令部以及1个营级的特殊部队。一旦有战事,总司令部还可单独调遣和 指挥美国驻日本等海外的5个旅的兵力。从这个意义上说,美步兵第2师将成为东北亚地区的军事核心。

  同时,美步兵第2师编制也将扩大。目前,美步兵第2师第1旅已经成为第2师的核心部队,现有兵力1900多人 ,整编后将增加到4000多人。

  实际上,美步兵第2师有军级作战单位的能力。该师的职能将从主要对朝鲜半岛北部地区的机动作战,转变为对亚太 地区任何地方的作战。届时,美步兵第2师将成为美国在亚太地区推行霸权的“马前卒”部队。

  (作者系国防大学国际军事战略研究资深专家)

  相关专题:新世纪周刊


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网