新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

1至5月杭州海关处理"红包"及"吃请"折合17万元


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:38 中国广播网

  中广网6月7日杭州消息(记者陈瑜艳、通讯员邱峰)杭州海关公开向社会承诺:杭州海关全面推行“红包”公布制度,严禁海关单位及其工作人员接受海关工作对象以各种名义和方式赠送的“红包”,包括现金、有价证券和支付凭证等;海关关员被检举有刁难卡压、收受“红包”行为的,一经查实,将依照有关规定严肃处理。

  据统计,今年1至5月,杭州海关共拒收、上交、退还礼金、礼卡、礼券和礼品以及拒
吃请687人次,折合人民币价值18.68万元,同时收到锦旗、奖状、表扬信43封(面),受到了进出口相关企业的普遍赞誉。

  近几年来,为加强廉政建设,杭州海关先后出台了一系列廉政规定和措施,取得了较好成绩。但是收送“红包”现象仍时有发生,有些企业处于对海关工作帮助支持感谢而吃请送礼;少数企业试图以“礼”促通关,请吃拉关系;个别企业则为了打通关节,拉拢海关关员,希望在走私违规处理上“高抬贵手”。不管海关工作对象出于何种目的向海关工作人员请吃和送礼,杭州海关严厉规定,海关工作人员都必须一律予以拒绝,违者都将按“海关人员6项禁令”和《违反海关执法规定和廉政纪律处分办法》严肃处理。

  同时根据《海关总署对送收行为予以公布的暂行办法》,杭州海关立下规定:海关关员要对“红包”“一拒二退三上交”,谁送“红包”就公布谁,送“红包”者要列入重点监控名单。对查实的送“红包”者,初次将致函其所在单位并通报其上级主管部门;两次以上的,将在海关的业务现场、报关大厅等场所或海关互联网站公布所送“红包”的有关情况,同时致函其所在单位并通报其上级主管部门;对查实的向海关单位及其工作人员送“红包”的企业,海关将把有关情况纳入风险管理指标体系,作为业务监控的参考依据。

  为进一步做好这项工作,该关向社会各界公布投诉电话,欢迎相关企业对该关廉政建设、行风建设、效能建设等方面的问题进行及时反映。来源:中国广播网责编:安然


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网