新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一得之言:取消了农民户口不等于没有农民


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:18 金羊网-羊城晚报

  乔欣

  近年来,一些经济发达地区,像珠三角地区,部分城市率先实行城乡一体化的改革,把原来的农村社会管理体制纳入城市管理体制,在户籍制度管理上不再有城镇户口与农村户口之分,不管你是住在城镇还是乡村,大家都不分彼此地成为居民,享受着同等的政治经济社会待遇。这无疑是一个历史性的社会进步,值得大书而特书。

  然而,人们在面对这一新的社会飞跃时,由于认识上的不到位而容易把户籍农民与职业农民相混淆,有一些提法未能向社会传递准确的信息。比如,有这样一个说法,农民户口一旦被取消了,农民从此就退出历史舞台,这是不正确的。因为对许多原来的农民来说,即使他持有的不再是农民户口,但他还是当农民。为什么会出现这种矛盾现象呢,我们只要深究一下就会发现,农民这个概念在中国不是一个简单的职业概念,在相当长时间内,它还是政治概念和社会概念。眼下所谓退出历史舞台的只是户籍制度意义上的农民,而作为职业意义上的农民,仍将长时期在这些地区存在。亦即是说,许多户口上不再限以“农民”身份的人,仍然在自己的土地上耕种谋生。

  由于历史和经济社会等各方面的原因,中国社会长期被分成城乡两大板块,城市和农村两部分人口各自在所属范围内生活与就业,享受着不同的就业社会福利待遇,形成了十分明显的城乡差别与社会不公,这些都是通过户籍制度管理来限定的。在这种制度下,只要你是农村户口,即使不再从事农业,你还是摆脱不了农民身份,当了工人,也是“农民工”。由此可见,户籍制度下的农民首先是一个政治概念,具有主观性和历史性,它是可以通过行政管理改革去掉的。

  但是,农民作为一种向社会提供农产品的社会分工,已经存在了很长的历史,还将和工人、公务员、军人、教师、艺术家等许多社会职业一样,共同存在于我们社会当中。当然,随着农业社会向工业社会发展,再到今天的现代信息社会,随着农业劳动生产率的极大提高,农民这个群体在不断缩小,农业人口在不断向工业服务业转移,但毕竟农业还在,农民还在。特别是在我们中国,即使全部取消农民户口,农业、农村、农民问题还将长期存在。对“三农”问题必须慎之又慎,已先行一步把农民变成居民的地方,也只是为“三农”问题的解决创造了体制上的有利条件,要根本上解决问题还有很长的路要走,所以不应对户籍改革估价过高而陷入盲目性,更不应轻言农民退出历史舞台。

  (晓航/编制)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网