新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

世相深看:“隐而无私”的年代


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:18 金羊网-羊城晚报

  何龙

  这几天娱乐圈最火爆的新闻应算600多名内地名人(主要是演艺界明星)的电话被网络公开的事了。

  这600多名明星据说都是有相当知名度的人。他们的电话一经公开,好奇者、试探者、
崇拜者、无聊者等等终于都找到了“工作”。他们大动手指功,轮番给自己感兴趣的人打电话发信息,使得那些明星纷纷关机转电话,甚至准备换掉号码。

  记者当然也找到了真正的工作———估计许多电话都是记者打来向明星求证的,几乎所有的新闻媒体都想从那一组组阿拉伯数字里找到秘密和新闻。

  随着登有明星电话的网页被删除,许多人错过了明星电话号码,于是早期得到该“电话本”的网友“囤集居奇”,网友论坛里纷纷出现“你有留底吗?”、“能电邮给我吗?”的留言。而那些留有电话号码的网友则在网上公开叫卖起来,一个完整版竟要1000元;也有网友甚至将一些明星电话单独提出来出售,声称只要汇款到他的账号里,马上就能拿到,标价是50元一个,并表示自己已经打过,绝对真实。

  据报道,这些明星电话是因为一位记者丢失了采访包而泄露出去的。这一泄真是一泄千里:经由电脑网络无边无际的传播,似乎没有任何止泄药能够阻止这种成几何级数疯长的劲泄。

  在很多年前,台湾作家余光中曾把电话的铃声称为“催魂铃”,把卧室里的电话喻为“卧底”。不过在余光中写那篇文章时,手机尚未出世。在手机普及的今天,这个“卧底”已经变成如影随形的盯梢者,成为无处不在的克格勃。

  这就是无远弗届的网络年代,这就是无数不及的数字化现实!网络年代和数字化现实让知识普及,让现实透明,让丑恶现身,让自由展翅……然而高科技带来了高便利,同时也带来了高风险。针孔摄像机、微型录音笔、超薄照相机,瞬间千兆的传输速度、声色俱全的显现技术,使人们处于“隐而无私”的环境之中。因此,网络既可能成为自由宝地,也可能成为行人随地大小便的公共厕所。

  而技术发展的速度总是远高精神和道德提升的速度,更高于法律跟进的速度———现代人所面临的紧急问题是,在发展科技的同时,怎样加快精神、道德和法律的步伐,尽可能少让自由宝地变成“公共厕所”。

  (晓航/编制)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网