新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

宿迁卫生事业改革改得百姓叫好


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日20:51 扬子晚报

  一项改革是否正确,一个重要的衡量因素是,改革是否有利于老百姓。从2000年开始,宿迁市全市范围内的医院、乡镇卫生院拉开改制大幕,一时,全国为之注目。5年过去了,宿迁市推行的以医疗单位产权制度改革为核心的卫生事业改革,得到了中央和省有关部门的肯定,有关宿迁卫生体制改革是否正确的争议已尘埃落定。近日,记者来到宿迁,采访了该市的医院和卫生管理部门。

  一乡两院,公共卫生事业没有削弱反而壮大

  改制以前,宿迁的乡镇卫生事业发展举步维艰,将近70%%的乡镇卫生院处于亏损状态,其中一家拥有17名工作人员的卫生院,每天营业收入最高不超过200元,最少时只有2.6元,不改革只有关门。但很多人对乡镇卫生院改制表示担心,他们认为,乡镇卫生院不但承担了医疗任务,更承担着以预防、保健为主的公共卫生任务。改制以后,谁来管这一块呢?

  事实证明这种担心是多余的:宿迁市改变了原乡镇卫生院医疗、预防合一的体制,在111个乡镇实行一乡两院,即乡镇卫生院和乡镇医院。乡镇卫生院由政府举办,名字不变,性质则完全变了———只承担预防保健服务、卫生监管等公共卫生职能,不从事医疗活动。其人员、业务、经费隶属县级卫生行政部门管理,人员经费列入县级财政预算。目前该市111个乡镇卫生院公开招聘587名从事公共卫生事业的人员,在1418个村每个村公开招聘1名专职防保员。而原来乡镇卫生院的医疗职能,则全部实行民营化。这种“一乡两院”的做法既保证了公共卫生事业的发展壮大,又因鼓励民间资本进入带有竞争性质的医疗领域,促使原来面临生存危机的乡镇卫生院迅速走出困境。到目前为止,全市122个乡镇医院中,有115家实现盈利,与改制前70%%亏损形成鲜明对照。

  老百姓看病更方便、更实惠了

  卫生体制改革给老百姓带来了实惠,主要体现在医疗价格上。

  众所周知,近年来,全国范围内医疗费用每年在以8%%左右的速度增加,但宿迁市的医疗费用却在降低———该市卫生局做过一个详细的调查,调查结果表明,该市市县级医院1999年人均门诊费用为75.49元,2004年降到70.19元,下降了7%%;乡镇医院由37.62元降低到27.84元,下降了26%%。市县级医院病床每日收费由1999年的182.18元降低到2004年的175.38元,下降了3.7%%;乡镇医院由62.24元降低到51.71元,下降了16.9%%。市县级医院出院者平均医药费用由1999年的2150.80元下降到2004年的2124.12元;乡镇医院由554.36元下降到484.80元,下降了12.5%%。

  “别的地方医疗费用每年在升,我们这里反而降了,这是给老百姓带来的最大实惠。”宿迁市卫生局负责人告诉记者,“而且,由于鼓励民间资本进入医疗领域,催生了更多的医院,老百姓看病也更容易了———以前,每个县城只有一家人民医院、一家中医院,现在有10来家。这些医院不仅在医疗价格上互相竞争,在服务态度上也在‘比赛’。竞争、比赛的结果是老百姓看病获得更好的服务。”

  医疗卫生事业获得惊人发展

  实行卫生事业改革前,宿迁的卫生资源总量非常小,发展十分缓慢———到1999年底,全市515万人拥有卫生资产仅为4.95亿元,卫技人员总数为8332人,人均卫生资产和千人卫技人员均排名全省最后一位,低于全国平均水平。卫生事业改革后,宿迁的卫生资源迅速扩张。到现在,全市卫生总资产为15.9亿元,比改制前增长了200%%,增长速度是全省平均速度的2倍。目前全市拥有医疗机构636个,比改制前的235个增加了401个。“发展是硬道理。宿迁的政府财力有限,如果按照原有体制发展卫生事业,很难摆脱困境,卫生事业不可能获得如此飞速的发展。”宿迁市卫生局负责人说:“原来,很多卫生院发不出工资,而现在,全市医务人员的平均工资水平比改革前增长了9.15%%,医务人员也得到了实惠。”徐明泽 朱新法(新华日报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网