新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

处罚超生户 手下要留情


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:20 法制晚报

  本报讯北京市老龄问题研究中心完成的“十一五”规划前期研究课题《“十一五”期间北京市人口及老龄化问题研究》中建议:减轻对超生户的处罚,逐步建立健全有利于控制出生人口性别比升高的利益导向机制。

  《“十一五”期间北京市人口及老龄化问题研究》中特别强调,“十一五”期间,应正确处理控制人口数量、提高人口质量、优化人口结构三者之间的关系。应制定更加以人为
本的生育政策,加大利益导向,正面帮助和促进生育政策的落实,减少处罚。

  应该由计划生育和卫生两个部门共同负责,其他有关部门密切配合,逐步建立健全有利于控制出生人口性别比升高的利益导向机制。坚决制止非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的行为,从根本上消除导致出生性别比升高的体制、机制和观念等障碍。

  随着城市化进程的不断加快,北京市人口向近郊区集中的趋势将继续,因此,相关的市内迁移政策需要进一步完善。

  北京市人口现状

  截止到2003底,北京市常住人口1456万人。其中男性人口761万人,女性人口695万人。

  预计北京市未来人口总量到2008年将会达到1500万人,2010年达到1555万人,2025年将达到顶峰,总人口约在1700万,2025年后总人口将再递减,总人口规模将维持在1600万左右。

  目前北京已进入现代人口模式。北京市人口出生率5.06‰,死亡率5.15‰,自然增长率-0.09‰。

  北京流动人口增长迅速。进入21世纪后的3年期间,北京市流动人口增加了100万,总量达到409.5万人。

  北京已全面进入老年型社会。截止到2003年,我市60岁以上老年人口达到188万人,占全市总人口的13%。

  作者:饶沛


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网