新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

地铁13号线 投资3000万对付“小蟊贼”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:20 法制晚报
地铁13号线 投资3000万对付“小蟊贼”(图)
制图/王世鑫

  电缆线外加装韩国进口防护槽 锯子根本锯不断 铁锤基本砸不烂———

  本报讯北京地铁13号线将加装防护槽,以防止城铁电缆被盗事件发生。据了解,这个投资约3000万元的项目,预计今年11月底前将全部完成。

  据介绍,今年上半年,北京地铁13号线盗窃电缆的现象十分严重,仅北京地铁运营公司发现并对外宣布的就有3起。有关人士介绍:“地铁13号线全长40公里,光靠人看根本看不过来,只能在电缆外面加装防护槽,增加盗窃的难度,希望能够使这些窃贼自动放弃。”

  有关人士介绍,现在正在施工的是望京西到北苑站区间,是电缆被盗最严重的一段,去年仅这段7公里线路就有50多公里的电缆被盗。

  北京城轨项目部负责人靳连成介绍,目前安装的防护槽是引进韩国的技术,在日本和韩国的地铁都有应用。这种防护槽用普通的锯子根本锯不断,只有用大号铁锤子猛砸才能够将防护槽破坏。但是,即使防护槽破损,里面每4米左右的位置安装了一个电缆压板,这将使窃贼无法抽取其中的电缆。

  据了解,地铁13号线还将采用地下掩埋电缆、安装采光板等方法保护电缆,共投资大约3000万元。同时,13号线沿线还将增加巡视员和监视设备,目前增加监视设备的方案正在研究中。

  作者:王佳

  

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网