跨越海峡跨越时空的握手--报道连战大陆行侧记

http://www.sina.com.cn 2005年06月10日18:35 东南卫视

  陈加伟

  4月26日至5月3日,应中共中央总书记胡锦涛的邀请,中国国民党主席连战率团来大陆参观访问。这是近期有关台海局势、两岸关系的大事,也是各新闻媒体通过竞争、展现自身实力的机会,这次参予采访的境内外记者多达上千人。按照舒展董事长的指示,东南电视台对连战的大陆之行高度重视,并意识到此次采访报道对确立东南电视台对台宣传的权威地位、提升东南台“海峡”品牌的重要性。东南台组成了由梁章林总监总负责,笔者带队采访、孙原负责后方协调,《海峡新干线》和《海峡论坛》栏目全体编辑记者参予的倾巢出动的报道阵容。

  南京:艳阳天中迎佳客

  4月26日下午,南京艳阳高照,天气异常炎热。而在前一天,南京下了一场雷阵雨,中间还夹有冰雹,不过雨后梧桐更绿了,空气变清新了,城市也变洁净了。

  26日下午4点40分,连战一行乘坐的东航飞机在南京禄口机场降落,而连战再次踏上大陆这块土地应该是北京时间26日下午4点58分。最先走下舷梯的是连战夫妇,连战西装革履,而连方瑀则穿着一袭粉红色套裙,显然这是精心安排的。

  当连战踏上大陆土地的那个瞬间,我们无法确知他在想什么,但现场的记者被深深触动了。在机场简短演说中,连战谈到了台湾和南京的地理距离并不遥远,但隔绝了60年他才再次来到这里,真是相见恨晚。在此后到金陵饭店的会见和答谢酒宴上,连战又两次谈到了相见恨晚这句话。在南京禄口机场,许多记者看到,在连战演讲时, 国民党文传会会主任张荣恭不停的在仰望天空,强忍泪水。

  当天晚上,中共江苏省委书记李源潮会见并宴请连战一行。连战在会见和答谢的讲话中,透露他60年前也就是抗战胜利后的1945年10月份,他跟母亲坐船从重庆到上海,经过南京时住了两天,看到战后南京满目疮痍。连战对南京今天的变化感到高兴。连战说南京既开拓了现代,又保护了传统,他说他进城时看到南京的市容和古城墙,感到了南京历届领导付出辛勤的劳动。连战在讲话中还以诙谐的语气透露他的太太连方瑀女士祖籍就是南京。

  27日上午,南京又是晴空万里。连战一行拜谒中山陵。中山陵雄伟壮丽、苍松翠柏。也许事先得到消息,当天游人特别多。将至九点,连战一行抵达中山陵博爱广场,现场响起一片掌声,在此后拜谒的过程中,掌声此起彼伏。有游客打出“连战主席,欢迎您”的条幅,有人喊“中国一定要统一”、“打倒台独”的口号。今天连战一行均着深色西服,在拜谒中山先生陵寝时,访问团不少人红了眼眶。拜谒后,连战题了“中山美陵”四个字,事后据连战发言人郑丽文介绍,这是连战对中山陵美丽景色和对陵园出色的保护的赞赏。

  拜谒中山陵之后,连战在博爱广场发表演讲,他首先谈到今年是中山先生逝世80周年,也是抗战胜利60周年的年份,这时现场响起一片掌声。我猜测这一是因为最近中国人反日情绪高昂;二是可能使人回忆起国共合作最辉煌的岁月。连战最后说,我们要追随中山先生的脚步,“和平、奋斗、救中国”,现场又是一片掌声。连战最后说,希望台湾经济持续发展,建立和谐均富的社会;大陆经济快速发展,尽快建成小康社会。21世纪我们要做扬眉吐气的中华民族。现场掌声雷动。

  在参观明孝陵时,我们乘空隙采访了国民党副主席吴伯雄和秘书长林丰正。吴伯雄表示,在台湾,虽然国民党是在野党,但也要透过交流,培养两岸和平声音。林丰正则说,为两岸和平,国民党还要更努力。

  27日下午,连战一行参观旧国民政府“总统府”,记者一路上追问连战有何感想,连战均笑而不答,倒是连战的大儿子连胜文饶有兴趣在当年总统接见客人的地方照了一张相。连战一行进入当年总统办公地点子超楼,接待方说那个地方太小,拒绝记者进去采访,连战发言人郑丽文出来时,记者问连战在里头做了什么?说了什么?郑丽文介绍说,连战在里头题辞孙中山的一句叮嘱:“和平、奋斗、救中国”。

  下午,连战一行还参观了新修禊的天妃宫,连战夫妇和他的三位副主席、一位秘书长分别撞了三声和平钟,为两岸人民祈福,连战还在现场题了“慈航普济”四个字。

  晚上,连战一行参观了夫子庙,游了秦淮河。按我们的采访经验,我们知道访问团当晚必定会为港台和境外记者举行一个吹风会,晚上9点半,我们到达金陵饭店二楼时,吹风会正在进行,发言人郑丽文说访问团对南京市民的热情和有关方面的接待非常感动,张荣恭则介绍此次中国国民党大陆访问团的“和平之旅”把各站的主题定位如下:南京站是“感念之旅”、北京站是“和解之旅”、西安站是“怀亲之旅”、上海站是“希望之旅”。

  当天还有一个细节,就是连战夫人连方瑀女士不时的在擤鼻子,引得港台记者一个劲地问夫人身体如何?后南京接待人员介绍,这个季节南京梧桐树花絮飞扬,害得很多人鼻子边敏,喷嚏连连。

  对于有人问连战为何有大陆“和平之旅”时,连战引古诗“未晚先投宿,鸡鸣早看天”妙答。

  北京:国共领袖再握手

  4月28日,北京多云并有轻度的沙尘暴。我们先于连战一行到达首都机场。我们另外一组记者早已到达机场办完手续等候采访。连战一行到达首都机场受到中共中央台办主任陈云林的迎接。机场还有小朋友献花和欢迎。连战在机场发表讲话,说两岸交流、和平是民意所趋,大家也有历史责任来承担这一使命。

  北京是国民党的创办地,连战说他在大陆走得不容易,来得也不容易。

  下午中国国民党秘书长林丰正和中台办主任陈云林举行工作性会谈,双方对对方的工作效率都深表满意。当天,中共中央总书记胡锦涛还在菲律宾访问,他在对当地华人华侨发表讲话时说,他期待明天在北京与连战会面,同时预祝连战大陆行取得圆满成功。

  傍晚时分,我们赶到人民大会堂北大门拍摄贾庆林与连战的会见。在“江山如此多娇”巨幅画面下,贾连亲切握手。贾庆林在此次的会见时说,他上次见到中国国民党副主席江丙坤时引用了鲁迅先生的一句诗:“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。

  在贾连会见之前,笔者与几个台湾同行聊天,他们对这幅画的作者关山月不知道,对画中表现的情景也不了解,更不懂毛泽东这句词的具体含义。笔者向他们介绍了一番,引起了他们的兴趣。这也可见两岸文化的某种隔阂。在坐的一位台湾东森台的记者向笔者说,他的父亲是上海人,1949年到台湾做生意,就再也没有回到大陆,他对大陆的建设成就和幅员辽阔印象深刻,他坚信,再过十年,大陆将变得非常强大。

  28日下午,连战一行参观了故宫,晚上到老舍茶馆品茶听戏,感受历史悠久的传统文化,在观看川剧变脸时,好猜测的台湾记者报道说,此刻连战一定会想起那个善变的陈水扁。

  29日上午,北京阳光明媚,昨天的沙尘暴已平息。早上连战在北大演讲,此刻,他象变了一个人,不但充满激情,而且非常幽默。他以“年轻的朋友们”称呼在座的同学,他用“母亲的学校”来妙解“母校”。他说身为一个知识分子,要担负历史责任,要为广大人民找出路。他希望在座的同学能够“为民族立身命,为万世开太平”,连战在演讲中还引经据典,他谈到了犹太人博物馆前的一句名言:全世界犹太人彼此之间都负有道义上的责任,以此来说明海峡两岸中国人不要对峙、对抗、对立,更不要对撞,而要对话与和解,大家相互合作。连战说他来大陆访问是民意的趋动,也是作为一个政治人物关键时刻的勇敢行为。他引用前美国总统里根的话说:假如我们不做,谁来做?假如现在不做,什么时候做?最后他期许两岸互惠双赢,坚持和平,中华民族的现代化,这种富强康乐,已经不再是一个遥不可及的美梦了。

  连战在北大的演讲,在台湾的记者中引起一片惊叹,他们忽然间发现,在台湾政治人物中,只有连战最具领袖风范。当晚媒体名人赵少康评论说,连战在面对知识分子时,找到了自己的感觉。《加中时报》记者蔡亮亮女士一再说,她在当场就已热泪盈眶。而我们的记者也拍到了连战演讲完毕连方瑀兴奋地亲了他一下的镜头。当连战演讲完毕,北大校方把连战母亲赵兰坤当年在燕京大学进修时的学籍档案和放大照片赠送给连战时,连战兴奋地招呼连方瑀过来看,之后,连战多次掏出手绢拭泪。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash