新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

吴邦国称中日关系面临困难根本原因在于日本


http://www.sina.com.cn 2005年06月26日20:49 新华网

  新华网北京6月26日电(记者刘东凯)全国人大常委会委员长吴邦国26日在人民大会堂会见了日本日中友好议员联盟会长高村正彦一行。

  吴邦国说,中日关系发展的实践证明:一是中日友好符合双方的共同利益,有利于亚洲和世界的和平与发展;二是中日友好关系来之不易,需要倍加珍惜;三是遵守

  《中日联合声明》等三个政治文件是发展中日关系的政治基础。

  吴邦国指出,当前中日关系面临一些困难,这是我们不愿看到的。造成困难局面的根本原因,是日本在历史问题和台湾问题上不断伤害中国人民的感情。

  他强调,两国领导人和各界有识之士应立足于长远战略高度,认真落实胡锦涛主席提出的“五点主张”,坚持“以史为鉴,面向未来”,妥善处理历史和台湾问题,推动中日关系尽快回到正常发展的轨道。希望日中议联秉承友好传统,继续发挥积极作用。

  高村正彦说,日中关系对日中双方都很重要,对维护本地区和世界的和平、稳定与发展也是不可或缺的。当前日中关系面临着令人忧虑的局面。只有加强交流,增进理解与信任,才有助于扭转这一局面。日方愿同中方共同努力,进一步扩大两国的经济合作,巩固两国关系的基础,并继续致力于妥善解决两国关系发展过程中出现的问题。

  日本客人是应中国日本友好协会邀请来访的。对外友协会长陈昊苏会见时在座。(完)


新浪强力推荐:【滚动新闻实时看
 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网