新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

世界首个热核聚变反应堆选址结果花落法国


http://www.sina.com.cn 2005年06月30日17:04 中国电力新闻网

  新华社消息 在经过长期激烈较量之后,法国昨天最终击败竞争对手日本,被选定为世界上第一个实验型热核反 应堆的建造地。

  创造历史

  来自欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国和中国的国际热核实验反应堆计划六方代表当
天在俄罗斯莫斯科达成协议,确 定法国南部城市马赛附近的卡达拉舍为国际热核反应堆的建造地。这一计划的目的是从海水中提取氢的同位素用于核聚变反应 ,从而产生巨大能量。

  这一过程的原理与太阳产生能量的原理相似。与现有的核裂变反应堆相比,热核反应堆的燃料可以说取之不尽,而且 污染也小得多。

  “我们正在创造科学界的历史。”欧盟负责科学和研究事务的委员亚内兹·波托奇尼克在莫斯科举行的新闻发布会上 说。

  目前,全球能源在很大程度上依赖石油和天然气。而这两种不可再生能源的储量正在不断减少。国际市场上的原油价 格日前已经突破每桶60美元,再次创下历史新高。在此情况下,受控核聚变反应成了科学家们最看好的解决未来能源问题的 途径。

  前景诱人

  现在全球各地的核电站都是通过铀、钚等重金属元素的原子核发生裂变反应来获得巨大能量,而核聚变反应主要借助 氢的同位素,这种物质可以从海水中提取,在地球上几乎用之不竭。

  但经过几十年的研究,到目前为止,核聚变研究还只是局限于实验室中,科学家们还没有建造出一座可达到商业化运 营要求的热核反应堆。

  国际热核实验反应堆计划的目的就是建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆,其规模与未来实用型的聚变反应堆 相仿,用以解决建设聚变电站的关键技术问题。

  计划建造的热核实验反应堆预计将耗资100亿欧元(约合128亿美元)。欧盟承担该项目40%的费用,国际热 核实验反应堆计划的另外五方分别承担10%。这是除国际空间站外规模最大的国际科技合作项目。

  难题待解

  从海水中提取的氢同位素氘将是热核反应堆的主要燃料。这种物质将在一个庞大的电磁环中被加热到极高的温度,以 触发核聚变反应。

  但摆在科学家眼前的一大难题是,如何让反应堆在足够长的时间内承受高达1亿摄氏度的超高温?

  英国皇家工程院的伊恩·费尔斯说:“如果我们真的成功了,那么全世界未来1000到2000年的电力供应将不 成问题。”预计工程最早将于今年动工,用8到10年时间完成。但一些科学家认为,实际需要的时间可能会长达30年。

  日本妥协

  过去3年多来,日本一直在为热核反应堆的选址问题与法国较量。日本希望把热核反应堆的建造地定在日本青森县的 六所。

  其他各主要参与国在这一问题上也分成两派,争执不休。欧盟、俄罗斯和中国支持在法国兴建,而美国、日本和韩国 则主张选址日本。但美国总统布什在成功连任后出于政治考虑改变了立场。处境孤立的日本不得不与欧盟妥协,同意把反应堆 设在法国境内,以此换取其他方面的交换条件,例如,与反应堆有关的其他一些研究设施将设在日本,并由欧盟和法国承担半 数的反应堆建造费用。而且,根据昨天达成的协议,20%的研究人员将来自日本,欧盟将支持日本推荐的项目主管人选。赵 卓昀


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
《头文字D》
网络窜红女名人
2005年高考
安徽甲肝疫苗事件
中海油购石油公司
理性购车完全手册
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
《秦腔》连载
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网