新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新浪开通侵华日军南京大屠杀史实网站(2)


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日11:22 新浪网

  中国人要想屹立于世界民族之林,就首先要保证这段日本侵华历史的真实性和完整性,使全世界爱好和平的人民、使我们的子子孙孙都能永远记住日本法西斯曾对中华民族犯下的滔天罪行。这就是我们今天要建立“南京大屠杀史料网站”的根本目的。网站中设立了大量的大屠杀纪实、图片总汇、影音资料、纪念活动等不同的内容,在这里既能查看大量的历史背景资料,翻阅珍贵的历史图片,还能浏览到国内外媒体对这段黑暗历史的真实报道。我们以史为鉴、还原历史不只是为了慰祭死难同胞的在天之灵,更希望全世界所有的炎黄子孙
能不忘历史之痛、心怀强国之志,以自己的行动报效国家、珍惜和平,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

  我不想说,是因为有一个民族在这点上做得比我们好,那就是犹太民族。二战结束后,为讨回被法西斯残酷亵渎的民族尊严,告慰数百万在种族灭绝中死难的先人,犹太人成立了专门缉捕隐匿纳粹分子的组织,许多国家对纳粹分子的清算,也要通报并征得犹太人的认可。这种清算,直至今天仍在进行,犹太人以其执着、坚韧和独自强不息,博得了世人的敬重。

  今年4月新浪发起了有史以来规模最大的网上签名活动,反对日本加入联合国常任理事国。活动得到了全球四千多万网友的积极响应。就在几天前,这份签名已送交联合国安理会。我们可以宽恕,但是不容许对历史的掩盖和歪曲,只有尊重历史、以史为鉴,才能更加珍惜和平,才能得到世界各国人民的尊敬。

  告诉全世界对于这段历史我们不会忘记,我们在今天这个值得纪念的日子,郑重劝告日本的国民,请你们直面历史,才能赢得大家的尊重。谢谢大家!

  主持人:谢谢汪总的发言。接下来,让我们有请网站的制作方之一——“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆长 朱成山 先生,为我们介绍纪念馆的历史和发展状况。

  朱成山:各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们:大家好!

  首先请允许我代表侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,感谢大家在百忙中参加本次网站开通仪式;感谢各位长期以来对纪念馆的关怀和支持!特别是对以新浪网CEO兼总裁汪延先生为代表的新浪网领导和员工,专门为这个网站的制作所付出的智慧和辛勤的劳动,表示衷心的感谢。

  今天是七.七事变68周年,是一个令国人不能忘记的国耻日。同样在68年前,侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀特大惨案,是一段刻骨铭心的国耻。

  朱成山:为了让更多的人了解历史真相,记取历史教训,维护世界和平,1985年8月,由邓小平同志亲笔题写馆名的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京落成,这是我国抗战系列的第一座纪念馆,到目前为止,已经接待了1100多万中外观众的参观访问,在宣传史实和进行爱国主义教育,进行和平友好活动等方面发挥了一定的作用,在国内外产生了积极的影响。为了进一步扩大南京大屠杀史实宣传,建立网络纪念馆,发挥快捷、覆盖面宽、传播效果好的作用,在江苏省外宣办和南京市委宣传部等有关部门领导的关心和支持下,新浪网、龙虎网和本馆通力合作,经过一部分的前期工作,打造了今天即将开通的“永不忘却、祈祷和平——侵华日军南京大屠杀史料网网站”。我以为虽然本馆以前有个小网站,目前国内外以南京大屠杀为主题的网站也有几十家,但就其规模、技术支撑,特别是内容的史实性、准确性和宣传面等方面,远不能与南京大屠杀在国际上的影响力相适应。新浪网以汪延总裁为首的决策层,处于对历史负责的高度责任感,推动大量的人力和财力,着手帮助我们建网上纪念馆,充分发挥网络与展览结合的优势,倾力打造南京大屠杀史料和史实网,为南京大屠杀史实宣传提供一个实际级的平台,用实际行动来支持爱国主义教育基地建设,支持和平事业的交流与传播,他们的风险精神,对我们全馆员工是莫大的鼓励和鞭策。我坚信,新网的发布,将进一步扩大南京大屠杀史的宣传,发挥及时、准确、可靠、权威的特别,让更多的人了解并记住这段历史的真相,让更多的年轻人受到历史与和平的教育。

  谢谢大家。

  主持人:谢谢朱馆长的精彩致词。与纪念馆、新浪网共同致力于这一公益事业的还有龙虎网,现在就让我们有请龙虎网的副总经理陈伟东先生,为我们讲述开通纪念网站的意义。

  陈伟东:尊敬的各位领导、各位来宾,媒体朋友们,大家早上好!今年是抗日战争胜利60周年,在这样一个纪念胜利的日子里,开通“永不忘却、祈祷和平——侵华日军南京大屠杀史料网网站”,意味着我们永远铭记中华民族曾经的苦难,铭记南京这座古城曾经遭受的巨大创伤,也表达了我们还原真实历史,并告知国人和全世界热爱和平的人们,共同倡导和平的决心。

  大家知道,南京市民对南京大屠杀、抗日战争这段过去抱有很深、很沉重的历史感。作为南京市唯一的重点新闻网站,龙虎网多年来一直十分关注与侵华日军南京大屠杀、抗日战争等相关方面的史实、新闻和资讯。网站开通之初,龙虎网就建立了“南京大屠杀历史回顾”的专题网站以来,龙虎网又利用自身的媒体优势,先后与多家媒体合作开设了“抗争胜利60周年——重访历史”、“正视日军慰安妇历史问题”、“反对日本篡改历史教科书”、“首部国人记录南京大屠杀日记即将公开”等一系列的专题。我们感到,作为南京的新闻门户网站,龙虎网有责任在网上发挥自己的力量,引导网民牢记历史。只有牢记历史,才能直面未来,才能祭奠南京城被屠杀的30万亡灵,才能告慰无数为抗战胜利而牺牲的先烈!

  今天龙虎网与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、新浪网合作开通“永不忘却、祈祷和平——侵华日军南京大屠杀史料网”网站。参与到这个网站制作工作当中,是龙虎网的莫大的荣幸,更是龙虎网沉重的职责。我们将与纪念馆、新浪网携手合作,精心制作、倾力维护,把这个网站建成为全球华人祭奠南京大屠杀遇难同胞,收集、披露南京大屠杀史实,共同倡导世界和平的网络平台!

  主持人:谢谢陈总的发言,感谢纪念馆、新浪网和龙虎网为网站建设所做的大量工作。接下来,这个难忘的时刻,我们要再次请上各位领导:江苏省委外宣办副主任徐发波、南京市委宣传部副部长曹劲松、南京市委宣传部副部长王嵬、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山、新浪CEO兼总裁汪延、龙虎网副总经理陈伟东,请各位嘉宾到主题背板前,请大家分别将橄榄枝插到鸽子的嘴中,将橄榄枝交给和平鸽来护卫。好的,谢谢各位领导!随着www.neverforget.com.cn网址的亮起,也标志着该网站的正式开通。 让我们今天共同献上的橄榄枝与史料网站一道,在全世界撒播和平的信息!

  朱成山:汪延先生每年个人还要给我们纪念馆捐赠,我们非常感动,我们决定授予汪延先生为我们纪念馆的荣誉馆员。

  朱成山:这是我们纪念馆和平大钟的子钟,编号为1218,这是新浪网成立的日期,我们将它赠送给新浪网,请汪延先生敲一下和平钟。

  汪延敲和平钟。

  主持人:谢谢两位领导,我们希望有更多的社会团体能够投入到公益事业当中去,用我们的历史责任感不懈的努力去开创中华民族更为辉煌的未来。听美妙的歌声响声,是南京市和平鸽,歌唱团的孩子,他们在为和平祈祷。

  小朋友手捧蜡烛在唱《祈祷》

  主持人:让我们一同牵着孩子的手去广场,敲响和平之钟、放飞和平鸽。

  室内活动结束,活动即将转移到室外进行。

  主持人:

  各位尊敬的领导、各位来宾、先生们、女士们,在我们的正前方,是侵华日军南京大屠杀幸存者的脚印,这些脚印让我们在场的每一个人都感觉到震撼。我们相信,史实网站的开通,可以让相同的感受传递到世界上的每个角落。

  下面我们请孩子们送上鲜花。和平的钟声已经响起请让我们共同放飞和平鸽、放飞希望、放飞和平。

  “永不忘却 祈祷和平——侵华日军南京大屠杀史料网网站”的开通仪式到此结束。请各位嘉宾跟随纪念馆工作人员参观纪念馆。

[上一页] [1] [2]


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网