新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

长沙设立科学技术奖


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日00:26 星辰在线-长沙晚报

  本报讯市政府昨日下发的《长沙市科学技术奖励办法》表明,市政府决定设立长沙市科学技术奖,授予在技术创新、高新技术产业化和促进科技进步方面作出突出贡献的公民和组织,包括科学技术创新贡献奖和科学技术进步奖。办法自8月1日起施行。

  据介绍,市科学技术创新贡献奖奖励对象是指注册地在长沙市的各类性质的企业、事业单位中从事科技创新、科学研究、重大工程建设、社会发展、科技成果转化或高新技术产
业化项目并对长沙经济和社会发展贡献特别突出的直接实施者或完成者,原则上每两年评审1次,每次不超过2人,可以空缺。由市政府颁发证书和奖金,奖金数额为50万元,其中50%属获奖者个人所得,另50%由获奖者自主选题,用作科研经费。

  市科学技术进步奖每年评审一次,授予在下列方面作出突出贡献的公民和组织,包括在基础研究和应用基础研究中阐述自然现象、特征和规律、作出重大科学发现或技术发明,且实用性强;在重大工程建设、重大设备研制或采用新原理、新工艺、新材料,其技术水平居国内同行业领先,社会经济效益显著;在实施社会公益项目中,经实践证明,对推进行业的技术进步、示范作用明显,社会效益特别显著;在高新技术成果产业化、规模化上作出创造性贡献并取得显著经济效益等。此奖设一、二、三等奖,由市政府颁发证书和奖金,一等奖5万元,二等奖2万元,三等奖1万元,每个等级项目授奖人数分别为不超过9人、7人和5人。

  市科学技术奖授奖证书不作为确定科学技术成果权属直接依据。在科学研究、技术开发项目中仅从事组织管理和辅助服务的工作人员,不得列为科学技术奖的候选人。已获省级以上(含省级)科学技术奖的项目原则上不参加市科学技术奖评审。

  市科学技术奖正式授奖前在《长沙晚报》和长沙科技网上公示,公示期为30天。凡在知识产权或项目完成单位、完成人员等方面产生争议的,在争议未解决前不得推荐或授予市科学技术奖。对弄虚作假、骗取荣誉者,撤销荣誉称号,追回奖金和证书。

  对推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的,给予通报批评,情节严重的,暂停或取消推荐资格。

  作者:程放军

  (来源:长沙晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网