新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

暑期补习班攻略


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日00:43 星辰在线-长沙晚报

  暑假中,各式补习班轮番轰炸着毕业生和家长的眼球。面对鱼龙混杂的补习班,到底应该如何做出选择。市中小学生假日培训中心有关负责人建议,参加培训班一定谨慎选择。

  考察补习班的四条原则

  专家建议,首先学生家长在选报补习班的时候,得征求学生自己的建议,千万别把学
生弄烦了,这样非但起不到补习的效果,还会增加学生厌学的情绪。

  其次,选择师资力量和教学条件好的补习班。

  再次,一定要选择一个管理严格的补习班,最好报的补习班里有几个熟悉的同学,这样彼此能起到监督、约束和督促的作用。

  最后,现在的补习班都实行试听制,可以先让学生去听听,如果他自己感兴趣了,补习班又有学习的气氛,就可以一直吸引学生好好补习。此外,报补习班最好实行就近原则,工夫耽误在路上就不太值。暑假天气比较炎热,选报上午的补习班更有利于学生暑假生活的安排。

  不上“注水”补习班

  有关教育人士还提醒家长,选报暑期的补习班最好不要报得太多。暑期的补习班一般最多20天左右,一定不要给孩子安排得太满,最好有针对性地选报补习班,这样才能收到比较好的效果。

  此外,由于开办补习班人员素质良莠不齐,一些补习班开办者为了骗取家长钱财,不择手段采取虚假招生广告宣传,或吹嘘特邀外籍教师现场授课,或吹嘘大学讲师、中学高级教师全程主课,并承诺收费合理、课时保证、教学环境一流,以此吸引家长报名,当家长送孩子到补习班上课后,方发现上当受骗。家长在帮孩子选择补习班时,应注意以下几点:

  一、不要完全听信补习班招生广告宣传,如确需要送孩子参加补习班学习,最好先了解清楚该补习班是否经政府部门批准合法办学,办学的信用度、师资实力、教学地点、收费情况等,然后再作出决定。

  二、如果发现补习班存在虚假宣传,教学、师资与广告宣传有差别,随意缩短课时以及乱收费的,要及时向有关部门投诉,维护自己的合法权益。

  三、政府职能部门要加强对补习班的监管和巡查,避免不良补习班开办者损害消费者的合法权益。

  作者:应欢金子 胡素芳

  (来源:长沙晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网