新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

暑假陪孩子轻松备考(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日00:43 星辰在线-长沙晚报
  引言

  对于广大准高三生、准初三生而言,这个暑假是不能忽视的备战时期,这意味着他们正进入中考、高考的最后冲刺阶段。记者请教了一些具有丰富初三、高三教学经验的老师,为即将进入毕业班的同学如何安排暑假提供良策。

  暑假陪孩子轻松备考

  胡素芳 应欢金子

  每年7月送走一批毕业生的同时,又有一批学生即将升入毕业班就读,与此同时,家长们也进入“备战”时期,有关专家建议家长为孩子进行以下方面的准备。

  帮助孩子确定适当目标

  进入毕业班,家长对孩子的期望要实事求是。不要强制定下考多少分的硬性指标,其实这都是在给孩子增加包袱,背上这样沉重的包袱,还有余地思考吗?答案只会把孩子压得喘不过气来。只要孩子努力了,水平发挥好了,结果肯定也是好的。所以,要经常和孩子说这样一句话:做最坏的打算,争取最好的结果。

  帮助孩子增强自信心

  自信心是一个人成功的基本标准。教育孩子要充分肯定他的优点与长处,不要吝惜表扬。有个学生总分排全班倒数第十名,可物理为全班最高分,老师鼓励他,指导他把学习物理的经验移植到别的学科,结果该生月考总成绩提高100分。奉劝各位家长,要引导孩子和自己的过去比,而不是盲目地将孩子的短处和别人的长处进行比较,孩子即使成绩下降,也不是科科成绩都下降,肯定有超过别人的学科,肯定有超过上次的学科,这就是成绩,也就是进步。

  帮助孩子调节好生活节奏

  很多人以为熬夜是最好的学习方法,有的家长甚至会因为自己的孩子没有熬夜而责骂孩子,殊不知熬夜其实是最无效率的学习方法,有人熬夜熬到凌晨三四时,有人甚至睡着了,醒了再继续学,但真的醒了吗?脑子真的清醒吗?这样学习是得不偿失的。要保证孩子的基本休息时间,从而提高学习效率。如果精力充沛,可以稍微多学习一会儿,如果累了,可少学一会、早休息,为第二天的学习积蓄精力。

  创造宽松的心理氛围

  父母首先要放松自己,使家庭保持正常的气氛。考试是孩子自己的事,家长再紧张也代替不了孩子,相反家长的紧张只会起副作用,特别是作为母亲更要防止无意识的干扰。如过多的唠叨,无端的埋怨,要知道家庭是孩子成长的摇篮,也是获取心灵支持的地方,让孩子能在家庭这个宁静的港湾安宁而快活地得到休整。

  家长要做出些牺牲

  孩子高考前或考试期间是一个特殊时期。孩子在家学习期间,家长不要在家会朋友、请吃饭,或约人打牌、看电视,你想你在东屋看电视,他在西屋学习,孩子什么想法,什么心情,能集中精力吗?

  总结以上几点,就是要家长做到“五要”。一要情绪稳定,家长情绪稳定,通过感染、暗示等心理机制,有助于孩子情绪稳定;二要情绪愉快,家长对孩子充满信心,情绪饱满,家庭气氛好,有利于强化孩子的信心;三要告诉孩子只要尽力就行,这有利于减轻学生来自家长方面的压力;四要搞好孩子的饮食卫生;五要做好必要的督促检查。最后再给家长进一言:少过问学习,多关心生活,做好后勤足矣。
暑假陪孩子轻松备考(图)
  进入毕业班的中学生们利用暑假充电,成了他们假期生活的重要组成部分。

  资料照片

  暑假要固定作息时间

  胡素芳 应欢金子

  很多同学认为放假了,可以随心所欲地打破生物钟,其实这是不可取的。

  专家建议在这个假期里同学们做到两点,要保持平和的心态和良好的习惯,在假期里最好继续保持良好的作息习惯。如果能保持良好的作息习惯,可以很好地克服临考前的失眠及发挥不好的状态。

  准毕业班学生可以从暑假开始就养成适应最后一年冲刺阶段的生活,体育锻炼的最佳时间是下午4~6时,这是人体生理功能最好的时候,锻炼身体能够起到事半功倍的效果。退而求其次,可选在晚上9~10时左右,但应避免在临睡前进行运动,以免过后太兴奋而影响休息。准毕业生可以把两个月的假期分成三部分,前期的调整期,以休息娱乐为主,随后以补缺或者预习为主,开学前两周主要把生物钟调整好,以适应即将开始的紧张学习生活。

  学生长时间伏案,容易导致血液流通不畅,而弄得自己腰酸背疼。推荐大家采取原地屈伸练习来缓解,伸个懒腰也能放松身体。看书久了,不妨放松手指、手腕,这样可以避免因长时间用笔造成的伤害。

  在暑假期间坚持做到“三固定”:固定时间锻炼身体;固定学习时间;固定看书、看电视的时间。此外,可以利用暑假这段时间学习自己喜欢的东西,如乐器、跆拳道等。

  在故事中放松身心

  本报讯漫长的暑假又到了。记者近日打探到,为了丰富暑期学生文化生活,省市各大影院已经精心准备了一道丰富的娱乐大餐。融可看性与艺术性的影片《七剑》、《史密斯行动》以及动画片《马达加斯加》等将给学生们带来一个充满欢乐的暑期。进入毕业班的同学,在紧张学习之余,可走进影院放松放松。

  据介绍,为满足学生观众观看影片的需求,长沙各大电影院首先选择好莱坞喜剧动画片《马达加斯加》于7月15日放映,该片讲述动物园中的另类帮派无法抗拒大自然的召唤,踏上逃亡之旅的故事。影片《太行山上》也将于8月15日放映,以满足不同学生观众的欣赏趣味。

  据悉,为了吸引观众,各大影院纷纷推出不同形式的优惠活动,如东风影城、通程影城、湖南大剧院推出“周二半价”,王府井推出“周末特价场”,长沙电影城针对学生观众实行半价看电影的优惠等。

  桑琴

  调整心态订好计划

  应欢金子 胡素芳

  冲刺的最后一年,你最需要提高的是哪个学科的水平?要怎么对自己接下来的关键一年进行规划?这是准毕业班学生应有的提前意识。“欲速则不达”,学生应抱着良好的心态制订计划,并且从现在开始,让自己慢慢适应来年要面对的压力。

  制订学习冲刺计划

  准毕业生可利用暑假,针对自身情况,提前制订适合自己的学习计划。对于自己较薄弱的学科,可以利用假期看看相关书籍。准毕业生还要切记最后一年的复习,是一个循序渐进的过程,切不可急功近利,更不要给自己制订不切实际的目标。

  逐步适应迎考心态

  多数人都认为初三、高三是整个学生生涯中较困难的两个时期,学生在这一年中要理清中学六年所有知识的脉络,要忍受应付无数模拟题的生活,要承受来自自己、家人和亲友的巨大压力。因此,良好的心态是学习的前提和基础。准毕业生不要给自己过多的压力,自己吓唬自己,而要学会增强信心和调整情绪的方法,逐渐进入迎考所需要的正常心态轨道,给自己心理一个缓冲期。

  加强锻炼也是一种“补习”

  许多“过来人”都将初三、高三比作“持久战”———在最后的这一年时间内,他们很可能没有一个完整的休息日、一个完整的假日,全部精力都将投入到总复习中去。这不仅需要有良好的身体素质,还需要有坚强的毅力,才能将最佳状态保持到最后。任何一次疾病,都有可能将原来的学习计划打乱。此时拉下的课程,很难在短期内补上。湘雅医院营养专家认为,加强身体锻炼也是一种“特殊补习”。

  运动是进补

  其实,复习应考期间同学们更需要运动。从生理学角度来看,兴奋和抑制是大脑皮层的活动规律,只有劳逸结合才能提高复习效率。此外,体育运动不仅能够储备体能,更主要的是在运动中能够平静心情,给自己解压,运动是一种积极锻炼脑神经的好方法,比进补品更能调整人的状态。

  同学们应该在考试前提前做好体能储备,立即锻炼还能赶上“末班车”。储备体能的方式很多,要根据同学们的年龄段和体质来选择。

  暑假如何运动

  暑假的短暂休息,将是学生进行自我调整的关键时刻,准毕业班的同学可以仔细分析自己的个性及薄弱问题,然后针对这些问题进行培训。比如体质较弱的学生,可以选择游泳、打篮球、羽毛球等项目;性格急躁的,可以早晚与家人一起散步、上菜市买菜等,这些自我调节式的培训,也会给自己带来快乐。

  此外,在进行运动时主要应以调节神经、放松身心为目的。运动方式不宜具有太强的对抗性,球迷们最好不要去打对抗性的篮球、足球比赛,就是打也不要打满全场,切忌拼得太凶。这主要是出于避免受伤的考虑,对抗性强的比赛容易导致身体受到伤害。

  应欢金子 胡素芳(来源:长沙晚报)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网