新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

气温一过35℃ 歇工5小时


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日01:08 辽沈晚报

  大连市建委对该市露天工地发出高温休息令

  本报大连消息 (特派大连记者 李霖) 气温超过30℃的时候,工地午休3小时;气温达到35℃以上时,从11时到16时,将停止一切露天施工。本月8日,大连市建委对大连的露天工地发出高温休息令。

  而昨日记者在就此《规定》展开调查时却发现,尽管大多数大连建筑企业和工人对“休息令”规定表示赞同,但同时也提出了问题:天气随时变化,“休息令”的操作难度很大。

  大连市建委当日下发的《关于做好防暑降温工作保证一线施工人员安全健康的通知》中规定,凡气温达到30℃以上的天气,12时到14时30分,停止一切露天施工,加上午饭时间11时30分至12时之间的半个小时,共午休3小时;气温达到35℃以上的天气,从11时到16时,应停止一切露天施工。

  大连市建委有关人士说,这个决定是根据今夏大连天气偏热的状况作出的。为了保证农民工利益,特别是从安全生产的角度出发,对高温作业应有必要的限制。大连市往年对30℃以上气温下的施工作业有所规定,今年首次提出了气温达到35℃以上的天气停止施工5小时的规定。

  大连市建委表示,将结合正在进行的大连全市安全生产大检查,开展施工现场防暑降温检查,对没有达标的工地,将责令其停工整顿。尽管该规定下发数日大连几乎未出过30℃以上高温天气,但昨日记者随机采访了大连5名建筑企业人士时,他们均表示,“高温休息令在保护工人身体健康方面的确有利。”但他们也同时提出,“气温是随时变化的,我们不能因为气温突然升高了就把即将凝固的水泥放在一边,让工人去休息啊!”

  大连理工大学的社会学家王教授认为,与发达国家的高温停止工作的做法相似的高温休息令体现了社会进步,是非常值得肯定的。但是其具体操作上的确存在很大难度。工地施工有一定流程,如运输、搅拌、给水等,而且环环相连,如果强制规定气温一旦升高,就必须停止工作,显然会对施工质量造成影响。“对于高温休息令的具体操作,还应该作出更具体的规定。”王教授建议,“应该要求施工单位在施工前通过气象部门了解一段时间的天气变化,避开高温天气制定施工计划,做到事前准备,应更为可行。”


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网