新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“盗墓世家”挖出国宝级壁画


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日01:08 辽沈晚报

  经辽宁省文物组专家鉴定,该墓葬是辽代汉人贵族墓葬群,如此大规模家族墓葬群国内罕见

  核心提示

  62岁的爷爷,18岁的孙子,葫芦岛一个“盗墓世家”的祖孙三代四人来锦州盗墓,也
正是因为他们的“挖掘工作”,一个辽代汉人贵族的家族墓葬群得以重见天日,墓室中出土的石壁画经辽宁省文物组专家鉴定,属于国家一级文物。

  锦州市文物保护研究所常春林所长昨天接受记者采访时表示,此次在锦州境内发现的如此大规模辽代汉人贵族家族墓葬群,在国内实属罕见。6月29日凌晨2点20分,锦州凌海市沈家台镇派出所指导员刘伟等民警巡逻到锦朝公路锦州、朝阳交界处时,路边停着的一辆白色面包车引起了他们的怀疑。查看面包车时,警察发现车上的司机神情紧张,而车厢内还放有锹、镐、撬杠、绳索、手电筒等物品。在仔细检查后,警方在车内发现一把管制刀具。“我是在等他们回来,他们去挖一个古墓了……”眼看事情败露的司机说出了实情。

  “赶紧喊人来!”得知现场还有另外3名嫌疑人,多名警察赶来增援,在对现场实施包围之后,几名民警进入古墓,正搬运一块壁画的3个嫌疑人发现民警立刻逃窜,两名被当场制服,另一名老年男子趁乱逃脱,竟跑出七八公里远,但最终还是被紧紧追赶的警察抓获。

  “盗墓世家”挖出珍贵古墓

  据犯罪嫌疑人交代,他们为祖孙三代,都是葫芦岛市沙锅屯乡人,“我们这是第三次来沈家台盗墓。”根据犯罪嫌疑人的交代,警察从嫌疑人家中搜出“五乐图”、“出行图”等石壁画4块,古墓墓门1块。据警方介绍,被盗古墓墓门上刻有龙的图案,门额刻有麒麟图案。除了被盗出的5块石壁画外,考古部门认为古墓中很可能还有3块类似的石壁画。

  7月9日,记者来到锦朝交界处的被盗古墓群现场。古墓群坐落在当地人称之为“龙家坟”山的半山腰向阳位置,被丛生的树木和杂草掩盖,“盗墓世家”在其上面一共挖开了12个大小不一的深坑,盗出石壁画的墓室从正上方被挖开,四周散落着墓室石板和石门门轴,“这种破坏性盗墓,对古墓的损坏很严重。”警方告诉记者。

  出土石壁画属国家一级文物

  发现古墓后,辽宁省文物鉴定组有关专家会同锦州、凌海文物保护部门对古墓及出土石壁画进行了细致的勘测。辽宁省文物鉴定组的勘测结果如下:“被盗掘的墓葬共计3座,均为辽代墓葬,从墓葬暴露部分可以看到,墓室砌筑讲究精细,应为当时辽代上层贵族墓葬,具有重要的历史、艺术、科学研究价值。其中一座被盗掘石室墓出土的3块浮雕人物石板及雕龙石门,可定为国家一级文物,由于盗掘行为,使这些墓葬及出土文物受到严重破坏。”得知古墓的重要性后,当地政府已经组织人力,将古墓妥善保护起来,等待文物保护部门的开掘。

  墓主人为辽代汉人贵族

  古墓群建于辽代什么时期?墓主人的身份?其家族在由契丹族统治的辽代处于什么样的地位?带着相关疑问,昨天上午,记者采访了锦州市文物保护研究所常春林所长。

  据他介绍,已被盗墓人挖掘的墓葬,均由当时普遍采用造墓材料砖、鹅卵石或石板砌筑,从已出土石壁画看,古墓群应始建于辽代早、中期,墓的主人应为辽代汉人贵族。“之所以这么说,是因为石壁画上不带有少数民族的文化色彩,壁画上的龙和麒麟,均是汉人所信奉的,已挖掘的墓室里没有任何文字资料,目前还不能确定墓室主人的具体身份。墓室内径达3米,如此大的单室墓,不是一般老百姓能建起的。”常所长告诉记者,辽代契丹皇族墓室系统更加庞大,一座墓葬里还可细分为前墓、后墓、耳墓,墓道等,这显然是单室墓所不能相比的,“这个家族可能是因为对当时的统治做出过巨大贡献,才会进入贵族阶层,但不是皇家的人。如此大规模的汉人家族墓葬群,在国内是很罕见的……”

  古墓群发掘等待资金到位

  “目前我们正在制定详细的挖掘开采计划,同时向政府有关部门申请文物保护专项资金20万元”,常春林所长表示,一旦资金到位,古墓群的挖掘开采工作将会随之展开。

  特派锦州记者 常钦


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网