新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

自治区卫生厅:让孕产妇死亡率降下来


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日01:14 北方新报

  北方新报

  本报讯 (记者段丽萍)记者日前从自治区卫生厅了解到,去年全区孕产妇死亡原因的分析结果表明:产科出血、妊娠高血压综合症、妊娠合并心血管疾病、羊水栓塞仍然是导致孕产妇死亡的主要原因,占全部死因的87.35%,其中产科出血占全部死因的43.68%。去年,我区共有87名孕产妇死亡,其中分娩地点在县级医疗保健机构的占40.32%,在家中的占25.
8%。

  武川县医院妇产科一位医生在接受记者采访时说,近几年在医院分娩的孕产妇死亡率极低,该院去年接诊的400多名孕产妇无一例死亡,但是产科出血的例子仍然不少。

  据了解,自治区卫生厅今年将继续实施降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目。该项目将围绕提高农村牧区住院分娩率、保障母婴安全的策略和措施,开展产科和妇幼保健人员培训,特派产科专家驻县指导,开展健康教育,对贫困孕产妇实施住院分娩救助等活动。自治区卫生厅日前要求,各级卫生行政部门要加强县乡两级产科综合服务能力建设,保证孕产妇急救绿色通道的畅通;医疗保健机构要合理用药、合理收费,合作医疗试点旗县要把贫困孕产妇住院分娩救助与建立新型农村牧区合作医疗制度结合起来,逐步建立和完善农村牧区保障母婴安全的工作机制和保障机制。(来源:北方新报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网