新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

捐出烈士抚恤 金圆了村人公路梦


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日01:19 合肥报业网--江淮晨报

  江淮晨报晨报讯5年前,阜阳市颍东区正午镇张庄村村民王松山勇斗歹徒、光荣牺牲,被追认为革命烈士;五年后,一条由王松山烈士抚恤金修建的“松山路”正式交付使用。

  据了解,2000年6月29日夜,3名窃贼趁夜幕悄悄潜入正午镇张营村侯寨行窃,被正在执行打更放哨任务的王松山一行发现,三窃贼夺路狂逃。王松山追出村口后抓住了一个背羊的盗贼,三名窃贼一齐回身掏出匕首,向其胸部、腹部连刺四刀,王松山当即倒在血泊中,
献出了年仅23岁的生命。

  王松山牺牲后,其英雄的行为受到社会各界的充分肯定和高度赞扬,并被追认为革命烈士,一次性奖励其孤寡年迈的父亲抚恤金6.26万元。今年5月中旬,颍东区民政局按要求将此款送到王松山父亲王俊杰的手中。晚年丧子的王俊杰老人百感交集,拿到钱的当天即做出决定,将6万元全部捐给村委会,用于修建所在村那条坑洼不平的主干道。

  老人的举动感动了全体村民,全体村民每天轮流上路出义务工,6月1日该路动工后,仅6天,主干路就完成了路基备土修整。

  近日,随着验收合格,3米宽、800米长的柏油路全部贯通,将侯寨连接到颍东区的陈赵路上,圆了全村父老的公路梦,村民们主动提出将此路命名为“松山路”,让王松山见义勇为的精神永存。

  (张涛 本报记者 万毅)

  (来源:江淮晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网