新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

安徽陶瓷考古的新发现


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日01:39 安徽在线-新安晚报

  安徽是我国的陶瓷大省之一。早在七千多年以前,江淮大地上的原始居民就已生产出美观、耐用、各式各样的陶质器皿。汉代以后,随着瓷器的发明,安徽也出现了烧造青色釉、黑釉、黄釉、青白釉等多种单色釉的窑址,成为安徽轻工业发展史上最灿烂夺目的一章。其中像淮南寿州窑、繁昌县的繁昌窑,都被列为全国重点文物保护单位,成为引人瞩目的重要文化遗产。安徽历史上是否烧造过青花瓷器,是中国陶瓷界十分关注的问题。记得十年前,笔者登上休宁齐云山顶,在一处庙宇的废址上,发现了一块烧结的青花碗,上面粘结了一些
窑洞废渣。当时感到十分奇异:如果没有烧制瓷器的窑址,如何有这样的遗存物?难道还是从外省的废窑址上运来不成?我当时用心地把这片废瓷包好带回合肥,还引得一道考察的有关领导的玩笑:“真是个呆子。”当我把它送给一个专门研究陶瓷的邻居,也引起了他的兴趣,但是限于当时的资料有限,也就不了了之了。

  最近因工作变动,我由省城到珠城所属的一个小县挂职,顺便拜访了几位长于技艺的人士,耳闻目睹了他们的劳作与探索,给自己平添了若干信息与感慨。这其中,蚌埠市国画院院长、著名书法理论家杨士林先生馈赠的一书,让我感到最为兴奋,从而又引起了我对多年悬而未决的问题的思考。

  士林先生赠我的是《洪武、中都城陶瓷萃珍》一书,今年五月刚出版。这是一本精美的陶瓷建筑构件与生活器物图录,也是一本反映最新的关于安徽陶瓷考古新发现的资料汇集,可以说极具观赏与研究价值,尤其值得一提的是:士林先生在书的前部,用十分严谨、博约的语言,对这批新发现的关于明代第一都城陶瓷作品遗存物的历史、种类、艺术特色、铭文,进行了详实的介绍,认真的考证,作了系统的分析和概括。因此,它对于收藏、欣赏、调查、考证、研究等许多方面都能起到积极的“画龙点睛”式的“明中都城陶瓷揭秘”功效。

  士林先生是艺林中人,他在书法理论与书法创作上的成就早已蜚名淮上;作为一名热爱祖国文化艺术品的“殉道者”,他在书画、陶瓷方面的收藏也有不菲的积累。但是作为一个学人,尤其是作为一个“业余”考古家,他在陶瓷考古上的用心与立论,我作为一个专业工作者所知尚少,估计坊间人士能了解其抱负与情趣者,恐怕也无多。士林先生在这方面的努力,已经达到什么程度?我们从《洪武、中都城陶瓷萃珍》一书,就可以分析一二。首先从本书的资料价值看,这是安徽解放以来第一本关于地方陶瓷的专题图录,系统收录了釉里红龙纹瓦当、卵白釉筒瓦、绿釉琉璃瓦当与板瓦滴水、孔雀兰釉与黄釉琉璃筒瓦、青白釉筒瓦、酱釉琉璃龙纹瓦当、卵白釉罐盘残片、青花碗各式残片、窑粘青花碗、盘、盆、壶等残件、垫饼匣钵窑具,内容丰富,价值巨大,这些青花窑瓷器遗存物的发现与公布,对研究安徽历史上青花瓷生产和中国陶瓷史具有重要意义。其次从本书的编辑上看,把考证文字和建筑构件、生活器皿依次排列,每幅图片下又安排一定的说明文字,文随图走,包括名称、特征、描述、尺寸,真正做到了图文并茂,显示出作者的艺术性设计。再从本书的科学性考察,本书远远超出一般性的文物介绍或鉴赏书。作为一个业余爱好文物的艺术家,编一本文物图录,其困难之大,涉及到专业术语、学术前沿、科技含量等许多方面。士林先生的这本书,不仅没有常识性的错误,在考证与立论上,也显得十分公允和稳健,表现出作者在这方面的知识结构和信息储备十分饱满,其学术的敏锐程度,更是非专业人士所难以窥奥的。

  在我们祝贺杨士林与孔令宽合作的这本书出版,祝贺安徽的陶瓷考古与学术文化又取得新收获的同时,对从事这项工作的专业部门不能不提出更大的要求与希望:快马加鞭呀,否则,专业也会落后于“业余”的。

  作者:安徽陶瓷考古的新发现


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网