新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

矿难!65条生命消逝


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日02:20 东方早报

  早报综合新华社电

  据正在现场的新疆煤矿安全监察局副局长王永柱通报:截至11日23时,新疆阜康神龙煤矿87名井下矿工中,死亡人数上升至65名,4人生还,其余18人下落不明。新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸。

  11日3时40分左右,新疆维吾尔自治区煤矿安全监察局接到矿难电话后,立即启动应急预案,迅速调集自治区矿山救援基地、吐鲁番地区救护队、塔城、乌苏、四棵树救护队、新矿集团救护队的救护人员赶赴现场。救援人员赶到现场后,发现矿井主要通风区已经停止运转,防爆井盖已经掀开,通风系统严重破坏。11日发生特大瓦斯爆炸事故的新疆阜康神龙有限责任公司煤矿,经有关部门查证,存在严重超能力生产、无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

  据临时抢险救灾指挥小组介绍,新疆神龙有限责任公司成立于2001年,是由100多位自然人集资组建的股份制企业,于2001年9月购买阜康市夹皮沟煤矿,年生产能力3万吨,形成了目前的神龙有限责任公司煤矿。自治区国土资源厅于2005年1月为其核发采矿许可证,规定生产能力9万吨;自治区煤炭工业管理局于2005年3月为其核发煤炭生产许可证,规定生产能力3万吨。

  但是,参与调查的煤矿安全监察工作人员说,该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产;而一名该矿的矿工也向记者证实,事发前,该矿大约每天生产煤炭2000吨。

  记者调查了解,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局受理神龙有限责任公司煤矿要求领取安全生产许可证的申请后,因审查发现其存在多达14处安全隐患,因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。

  事故原因煤矿安全部门正在紧张调查之中。

  记者在现场看到,大批的矿山救护人员和医护人员正在现场集结待命,目前已有每组6人的4组救护小队下井。现场气温非常高,记者估计有36摄氏度左右。

  事故发生后,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉、自治区政府主席司马义·铁力瓦尔地迅速赶往现场,与昌吉回族自治州、阜康市各级领导紧张地指挥救援工作。

  阜康位于乌鲁木齐东北62公里。新疆阜康神龙有限公司煤矿位于阜康市东24公里。矿区位于准噶尔盆地南侧、博格达山北麓的低山区,矿区内地表无常年流水。我国矿业秩序整顿之困

  新华社成都电记者最近在西南资源富集地区采访时了解到,在当前一些地方开展的矿业生产秩序整顿活动中,由于制度不完善和历史遗留等原因,整顿工作面临三大问题。问题一:清理干部非法获利政府面临诉讼压力

  四川省今年3月曾查处了一起典型的地方干部违法转卖集体煤矿的案件。案件事实基本查清了,但煤矿日后何去何从却成了问题。

  据当地政府负责人介绍,这个煤矿始建于1984年,原属村办集体企业。2003年6月,煤矿未经立项申请、资产评估和批准登记,就非法转制为私人企业。村上卖矿的190万元钱,有15万元被原村支书、村主任和一名村委会委员私分。现在的难题是,一方面,村民得知当初卖了190万元,却一分钱没分着,十分气愤,嚷着要打官司;另一方面,购矿业主也不满意,认为当初他们买矿经过了村党员大会讨论,签了合同,如果强行关闭、收回,也要提起诉讼。

  专家认为,矿业生产管理多年来一直是多层管理体制,比较混乱,责任不清,导致了今天面临尴尬的法律诉讼局面。他们建议,各地在整顿中应首先成立由专家、法制局、法律工作者参加的顾问团,随时提供咨询,循序渐进,不能操之过急。问题二:地方性资源环境补偿办法没有法律保障

  “实际上,我们是在用非法手段征收保证金和调节金。虽然目的是保证资源的可持续利用,但心里没有底。”贵州省毕节地区黔西县煤炭局一名负责人说。

  记者了解到,目前部分资源富集地区均在主要干道上设置了路卡,向外运车辆征收数元到数十元不等的“资源出省调节基金”,调节资源和初级产品外流,以实现东西部资源价格的平衡。贵州部分地区还推行了矿山环境恢复治理保证金制度,即业主要想获得矿业权,必须先把环境治理专项资金打入国土部门指定的银行账户,并保证专款专用。这一制度有效地保护了环境,制约了不负责任的企业,但它却并不完全符合国家相关税费征收规定。问题三:民间资金进入有盲目性

  矿产开发权转让实行公开透明的“招拍挂”形式,最大限度地提升了资源价值,有效杜绝了腐败的发生。然而,这一模式在为民间资本进入矿业生产领域打开大门的同时,也出现了部分民间资金盲目跟进的趋势。“一声巨响,防爆盖被掀至高空”

  早报讯在群山掩映下,新疆阜康神龙煤矿漆黑的洞口显得特别突兀,从这挖出的煤炭已在旁边堆成了小山。一条警戒线将其围住,四周的警察和救护人员一片忙碌……

  7月11日凌晨,新疆阜康神龙煤矿突发瓦斯爆炸。据了解,这是新疆有史以来最大的一起煤矿安全事故。

  杨奇茂侥幸逃脱了这次事故。这位来自四川的矿工已经在这里工作了四年。他告诉记者,11日凌晨,正当他准备下井工作时突然听到一声巨响,一股浓烟随即从井口喷出,防爆盖被掀飞至高空……经验丰富的杨奇茂心里一凉:发生瓦斯爆炸了。

  杨奇茂至今仍心有余悸。他说,正是由于迟去了几分钟,才很幸运地站在这里。不过,至今仍困井下的矿工许多都是他的好兄弟,不少都是来自四川的同乡,而现在谁也不知道他们能否生还。

  在警戒线一侧,一位失踪矿工的女儿掩面哭泣,身旁的母亲不停地安慰。一位矿工说,她的父亲正被困井下。

  据了解,瓦斯爆炸事故发生后,井下供电系统中断,主要通风机停止运转。来自吐鲁番、塔城、新矿集团等的四支身着橙色服装的救援队正将一车又一车的木板运送至井下,轮流下井组织搜救。

  出事矿井的四周,停满了急救车和工程抢修车,护士们则焦急地等待生还者的出现,载满了食品和水的汽车不停地驶来,在较远的山坡上,已经有人开始搭建帐篷,为营救做准备。钟欣李毅中赴现场

  早报讯据新华社消息,以国家安全生产监督管理总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤带队的工作组于11日14时许赶至新疆阜康市神龙煤矿事故现场,传达了国务院领导同志的指示精神,要求全力以赴搜救失踪者和抢救伤者,同时加紧进行事故原因的调查。

  李毅中说,目前当地采取的抢险救灾措施得力可行,但井下瓦斯等气体含量仍然较高,危险仍然存在,要强化地面指挥系统,组成一个强力、有技术专家参加的抢险救灾小组,保证抢险救灾的安全,抢险中要防止二次爆炸等次生事故。

  李毅中要求,专业救援人员实行轮换工作制,以保证旺盛精力。此外,当地有关部门应及时妥善处理善后工作。另据国家安全生产监督管理总局网站消息,国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局已传真新疆自治区人民政府办公厅,对事故的抢救工作提出如下意见:

  一、立即成立抢险指挥部,启动事故应急救援预案,全力以赴组织事故抢救工作。要认真核实下井人数,确定被困人员位置,采取有力措施,积极组织抢救被困人员。

  二、要制定严密的安全技术防范措施,确保抢救人员的安全,防止在抢救过程中发生二次爆炸事故。

  三、认真吸取事故教训,对存在重大隐患的矿井要立即停产整顿,坚决做到不安全不生产。

  四、要认真贯彻落实国务院第81次常务会议精神和《国务院办公厅关于进一步加强安全生产工作的决定》,,加大煤矿安全监管力度,加强煤矿瓦斯治理督导工作,采取有力措施,切实加大瓦斯治理力度,坚决遏制重特大事故的发生。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网