新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

李文,一个榜样化“刁民”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日02:27 时代商报

  跟她爹一样,李文的骨子里遗传着其父李敖的批判基因。这不,这两天,她就把看不惯她做法的园艺师冯先生告上了法庭。李文认为对方指责她“你到处故意找别人麻烦,打着你爸爸的幌子到处骗人,是中国人的败类,也丢美国人的脸!”侵犯了自己的人格权。李文要求对方公开赔礼道歉,并赔偿精神损失费1000元。

  李文“空降”北京后,就没消停过。以父之名开骂,而且一上场就博得个满堂彩——
—据说《我和李敖一起骂》销售业绩不错。现在这个以骂人为光荣任务的人遭到了反击:那位园艺师冯先生就是“以骂攻骂”。

  无端骂人肯定不对,在法治社会,乱骂人确实有惹官司的可能。问题的关键是,你骂得到底对不对?

  李文就是爱在现代中国“不道德”现象面前抡起长矛的堂吉柯德,其较真的性格让人叹为观止:信用卡不能刷,她宁愿花上几百块电话费也要了解真相;邻居的公鸡打鸣,她严词抗议;业主在小区里内衣外晾、在草坪上种菜等行为,她予以交涉……

  在这个提倡宽容的年代,较真到底算不算“刁民”?

  很多时候,宽容意味着纵容。对于霸王条款,它可能牵涉每个人几元钱的利益,而如果每个人都不在乎,霸王就会继续横行霸道;对于有些人出口不逊的骂人习惯,不让法律去教训他一顿确实没有记性;对于一些拿侵犯别人权益不当回事的人,指望其自悟绝无可能。

  “人如果容忍默视坏人坏事的话,就是个滥好人,我不喜欢做这种滥好人!”李文说。社会上的人是如何看待李文的呢?既希望有更多李文出现,又害怕李文出现在自己身边;既希望李文们改变别人的陋习,又害怕李文们揪着自己身上的陋习不放———这被称作是“李文现象”。

  应该有两种能改变某些习惯于侵犯别人权益的力量,一是感动力,二是教训力。能以宽容之心使侵犯别人者顿悟而悔过,此为感动力,而以惩罚之力使侵犯别人者为付出代价而震慑,此为教训力。

  “刁民”李文大概是看透了“感动力”的苍白而执意行使“教训力”,或许她为此付出了更大的代价,但更为文明与进步做出了榜样。

  可能你我不想去学习她,但起码应该给李文鼓鼓掌。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网