新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

郑和下西洋600周年纪念大会举行


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日02:43 东南早报

  纪念郑和发扬敬信修睦精神

  据新华社电郑和下西洋600周年纪念大会11日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席并讲话,中共中央政治局常委李长春出席会议。黄菊发表讲话指出,纪念郑和就是要继续发扬崇尚和平、敬信修睦的伟大精神,为世界持久和平与繁荣发展做出新的贡献。

  黄菊在纪念大会上高度评价了郑和下西洋的光辉业绩和重大历史意义。他说,今天我们纪念郑和,就是要弘扬爱国主义,增强中华文明的认同感和自豪感,凝聚海内外全体中华儿女的力量,为中华民族更加辉煌灿烂的未来而努力奋斗;就是要继续发扬崇尚和平、敬信修睦的伟大精神,巩固扩大与世界各国人民的友好合作,为世界持久和平与繁荣发展做出新的贡献。

  黄菊强调,在纪念郑和下西洋600周年之际,中国人民要认真汲取历史经验,顺应世界发展的大趋势,坚持从中国国情出发,坚定不移地走建设中国特色社会主义的正确道路,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。

  黄菊指出,中国既是陆上大国,也是海洋大国。大力发展海洋事业,对于保障国家安全、维护主权权益、保护资源环境、促进经济社会发展都具有十分重要的战略意义。国家已决定把每年的7月11日定为中国“航海日”。要宣传普及航海及海洋知识,增强全民族的航海意识、海洋意识和海防意识,增强建设航海强国和海洋强国的责任感和使命感,促进我国航海及海洋事业更大发展。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网