新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

公正 公平 公开 择优


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日02:55 舜网-济南日报

  高考录取正在进行,作为“重头戏”的本科一批录取牵动着众多考生及家长的心。昨天,记者走进高考录取现场——位于经十路的泰泉宾馆,近距离目睹高考录取的各个环节。

  高考录取现场有三道关卡,每道关卡都有武警把守,对所有进入人员一一查核身份,没有工作证一律不许进入。至8月9日录取结束,期间武警将24小时站岗守卫。

  下午3点30分,记者进入高考录取的“核心地带”——远程网上录取中心,迎面是“公正、公平、公开、择优”八个大字。连接着我省73万考生和1569所招生院校的,是18台电脑和18名录检员。18个录检组人手一台电脑、一部电话和传真机,桌上还备有“高校招生来源计划”,大厅里不时响起电话铃声:“你们要追加计划?”“阅档完了!”

  记者在一名录检员的电脑上看到,屏幕上不断显示“院校回档情况”,录取科类、计划性质、院校名称、录检组代码等信息一应俱全。哪些考生被投档、多少考生录取,录检员都看得一清二楚,在阅人数、预录人数、预退人数、计划执行数、录取人数等录取信息也都一目了然。录取中心的“主席台”上,督察信访组工作人员紧盯着电脑,全程监控考生电子档案走向,随时查看其运行“轨迹”。

  录取中心好比一个“大脑中枢”,里面储存着考生所有的信息,信息按照考生志愿和成绩通过网络传到招生高校;而招生学校就是一个个终端,它们在网上直接下载考生的电子档案,在本地完成阅档工作后将录取信息和退档信息回传给录取中心。

  (本报记者 张科)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网