新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

节约,就在伸手之间


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日02:55 舜网-济南日报

  建设节约型社会,需要社会各界共同努力。然而记者在走访中发现,学校宿舍流水哗哗、饭店剩饭剩菜成堆、网吧打开电脑的面前空无一人……浪费现象比比皆是。

  高校宿舍楼 任清水自流

  昨日13点28分,文化东路一家高校的男生宿舍楼。刚走上二楼的楼道,就听见哗哗的
流水声,而且还不时传来一阵阵的倒水声音。循声走去,记者发现,在该层楼道的洗漱间内,一名男生正在光着身子冲凉,水槽内并排放着三个盆子,一个盆子内泡着衣服,任由水管冲洗,另外两个盆子轮流接水。

  “这么多的水都浪费了,多可惜。”“就一会儿,太热了,这样洗过瘾。再说,我们用水又不花钱。”话音未落,“哗——”一盆水又是当头倒下。

  饭店多剩菜 倒进泔水桶

  14点03分,山师东路某饭店。就餐高峰刚刚过去,饭店内只有七八个客人在用餐,两个服务生正在打扫一个餐桌。记者看到,这个餐桌上杯盘狼藉,一条半公斤多的鱼只吃了一少半,两碗面条、鸡蛋汤纹丝未动,大小共6个盘子、两个汤盆,除了一个盘子吃得较为干净外,其余的都未吃完。

  “两个人要了这么多的菜,明明吃不了嘛。”面对记者的询问,服务生也颇有看法。“并不是说有钱不想赚,可这也太可惜了。”据该饭店的老板介绍,中午时分剩菜剩饭还不是太多,晚饭时才是最多的时候。这么多的剩菜剩饭又不能回收重新上桌,只有倒在泔水桶了事。“我这儿两个超大泔水桶每天都是满满的。”看着泔水桶,老板也有些无奈。

  退网不关机 耗电真不少

  14点51分,山大路上一网吧。在这家网吧里,零零散散地坐着一些上网者,很多空闲的电脑正打开着,网管正坐在一边打盹。经记者提醒,网管揉揉眼睛,嘟囔着说:“这些家伙又不关机。”该网管告诉记者,很多上网者在退网时都不关上电源,老板发现了就训网管。

  据电力部门介绍,除了企事业单位用电较多之外,一些商店和网吧也是用电大户。由于天气炎热,济南的用电量多次达到高峰,所以各单位无论是出于经济利益考虑,还是出于节电意识,都要避免浪费电。

  (本报记者 张伟卿 实习生 徐勤雷)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网