新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

东史郎患癌症病危:南京大屠杀遇难同胞纪念馆11日发去慰问信


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日03:27 山西晚报

  本报讯11日,日本友人林伯耀先生致电侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山,称现年94岁的原侵华日军老兵东史郎先生病危,该馆立即给东史郎先生发去了慰问信。

  东史郎因患大肠癌、肝癌和胃癌,于一个月前入住日本京都医院。日前,由于大肠癌扩散,病情危急,该院在征得其亲属同意后,将于13日为其做手术。

  1912年出生的东史郎,原为侵华日军第十六师团二十联队士兵,1937年应召参加了侵华战争和南京大屠杀。战后,由于人性的复苏,东史郎对自己的加害行为充满悔恨,真诚地向中国人民反省谢罪,在日本各地集会上发表演讲,揭露日军南京大屠杀暴行。1987年,他公开了自己的战时日记《东史郎日记》,并在南京大屠杀事件发生50周年之际专程到南京反省谢罪。东史郎先生说:“南京大屠杀是我亲身经历的铁的事实,日本必须正视和承认这段历史,真诚地向中国人民反省谢罪,才能发展真正的中日友好关系。”

  《南京日报》供稿

  (来源:山西新闻网 山西晚报 网络编辑:郭剑)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网