新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

巴南下起“松毛虫雨”(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日03:31 重庆晨报
巴南下起“松毛虫雨”(组图)
巴南下起“松毛虫雨”(组图)
被松毛虫刺伤的村民,红肿几天都不退去。

巴南下起“松毛虫雨”(组图)
村民住房的墙角全是松毛虫。

  新铺子村民卧室、厨房、猪圈都是松毛虫,有关部门急调80吨治虫药品

  松树的树干上爬满了松毛虫。本报记者甘侠义摄

  本报讯(杜海)昨日上午,巴南区南彭镇多名村民打进本报966966新闻热线反映,近20天来,松毛虫铺天盖地入侵南彭镇斑竹林社新铺子村附近的山林,此时山林里已经下起了“松毛虫雨”,进入山林不得打上雨伞或是披上衣服。

  松树林里下“雨”

  昨日下午3点过,在村民的带领下,记者走进了附近的山林,成片的松树已被松毛虫啃得只剩下“光杆杆”,而一些矮松树的枝叶上爬满了松毛虫,少则十几只,多则几百只,有些树枝已被压弯了。在一些松树被啃光的山林,松毛虫已经开始向青杠树和路边杂草进攻了。

  与记者随行的村民们,不是打着伞就是披着衣服,村民潘敏说,稍微一点风,虫子就像下雨一样往下落,进山林都要有所准备。

  据新铺子村的陈队长介绍,村上的山林有80亩,都受了虫灾,山林是属于集体所有。

  松毛虫入侵村民家

  最先发现松毛虫的李平说,20多天前,最先在鸡房(当地地名)附近的松树上发现松毛虫,四五天后,就开始往附近的何家湾等地的山林蔓延。又过了二三天,整个新铺子村的山林都是松毛虫了。松毛虫很快就爬进屋里,卧室、厨房、猪圈都是松毛虫,“很多虫子都掉到水井里了,全村现在就只有二三个水井还可以用了”。

  村民潘敏的房子离山林很近,每天都有几百上千只松毛虫爬上墙壁,她每隔段时间就用扫帚在墙上清扫,再用簸箕装走,每天都可以装满四五簸箕。

  在新铺子村随处都可以见到肆虐的松毛虫,在石板路上松毛虫成群结队地爬行,墙角爬满了松毛虫和它的血迹。

  全区紧急防治松毛虫

  昨日下午,记者联系到巴南区森林病虫害防治防疫站牟站长,她说,今年全区遭受了大面积的松毛虫灾害,区里紧急调运80吨灭治松毛虫的药品,发放受灾地。

  南彭镇林业办蒋站长称,全镇共有1.2万亩山林遭受虫害,现已灭治了7000亩山林,用了14吨药品。预计在本周内南彭镇受灾的山林将灭治完成。

  蒋站长说,由于多年未下雪,松毛虫的虫卵没冻死,所以繁殖速度很快,造成了夏季松毛虫成灾。此次灭治完成后,将加强对山林的观测,预防发生第二次虫害。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网