新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

与死尸同睡躲抓捕黑龙江一杀人强奸抢劫恶魔被判死刑


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日03:33 重庆晨报

  黑龙江一杀人强奸抢劫的恶魔被判死刑,其逃亡经历堪称离奇

  与死尸同睡躲抓捕

  本报讯据生活报12日消息杀人、强奸、抢劫、盗窃、纵火……一年内黑龙江人杨长礼疯狂作案数十起。去年,这个恶魔被黑龙江省兰西县公安机关抓获。日前,经过绥化市检察
院公诉,当地法院一审判处其死刑。

  凶徒发狂见人就砍

  杨长礼是兰西县临江镇人,今年31岁。2003年6月30日21时许,他和朋友来到镇内一家歌厅娱乐,醉酒后与歌厅女老板王某发生争吵,并将王某和其妹妹打伤。王某的表哥赶到后制止,并教训了杨几句。

  杨长礼被同伴拽回家后,便取出一把菜刀来到歌厅附近,伺机报复王某的表哥。等了半天不见要砍的人出来,狂躁的他见人就砍,先后有3人被其砍成重伤。

  取人眼球再施强奸

  逃离现场后,杨长礼自知罪孽深重,心想不如死得“轰轰烈烈”。这时,他想到了邻居家的姑娘小红长得很美。当日24时许,杨长礼拿着刀来到小红家,将她家的电线拽断、用铁棒将玻璃打碎冲进屋,小红拿起一把火叉与杨进行搏斗,被杨长礼用铁棒将眼球扎出,脸上多处被砍伤。小红的母亲跑出去找人,杨长礼将小红挟持到附近一个空房子前的菜地内,将小红强奸后逃跑。

  就在警方全力抓捕杨长礼的时候,2003年7月5日清晨,临江镇伟河村村民张某家发生血案:14岁的孙子和16岁的小孙女被人砍死在家中。经技术鉴定,犯罪嫌疑人都是杨长礼。

  恶魔屡次逃脱

  7月6日,和杨长礼有点矛盾的伟河村王家晚上被人放火,损失十多万元;7月9日,和杨长礼有矛盾的齐家被人放火,杨长礼躲在一边,见有人上来救火就用砖头打。

  2003年7月14日1时30分许,刑警巡逻至临江镇镇政府附近时,听到一男子手提喇叭大声呼喊:“我家天棚上有人,可能是杨长礼!”刑警们立即赶来,突然从房上通风窗飞下来一块木板,随后杨长礼从天棚跳出,瞬间消失在了夜色之中。

  杨长礼给临江镇的居民造成了巨大的恐慌,7月23日23时许,临江镇派出所突然接到了杨长礼用偷盗的手机打来的电话,在电话中他公开向公安机关叫嚣称:“你们这两下子,抓不着我,连汗毛都抓不着。”24日,杨又两次打来电话,指名要与兰西县公安局的局长对话。公安机关通过技术手段测定杨长礼在齐齐哈尔市龙沙公园附近。

  7月26日,警方前往齐齐哈尔市进行抓捕,杨长礼再一次逃脱。随后,杨长礼先后逃到沈阳、齐齐哈尔等地然后又返回了哈市,为了安全起见他晚上到医院的太平间和死尸睡在一起。

  驾车闯关跃入河中

  杨长礼逃齐齐哈尔市富拉尔基区时,在那里购买了锤子等工具伺机再次作案。

  一天20时许,他发现一对情侣开着一辆墨绿色子弹头面包车停在公园的附近,他向二人慢慢靠近,凶残地用锤子向两人头部猛击,还没反应过来的两个人应声倒在地上,杨长礼开着抢来的车摇摇摆摆地向北行驶,当他行驶到嫩江桥附近收费站时,见前方有警察设卡堵截,他迅速将车窗放下、加大油门冲过护栏跃入了江中,杨长礼从车内爬出来,借着夜色凫水回到岸边,又逃到富拉尔基区寻机再次作案。

  嫌疑人煤城被擒

  2004年追捕小组侦查出杨长礼可能在七台河市。2004年4月13日14时30分左右,七台河市警方在一市场外面发现了一个长相极似杨长礼的人,杨长礼被当场抓获。

  据交待,刚作完案时杨长礼找到距离派出所不到50米的临江镇镇政府天棚内躲藏,他每天都能看见警方怎样部署抓他。(文中被害人均为化名)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网