新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

神龙矿难系人祸据查,该矿有重大违规行为


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日04:32 深圳新闻网-深圳特区报

  【本报讯】新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸,截至记者发稿时,在井下作业的87人中,4人生还,65人死亡,其余18人下落不明。

  现场目击

  11日10时18分,记者赶到神龙煤矿,看到山下的矿井副井周围已围上了警戒线,大批
矿山救护人员和医护人员都在矿外待命。乌鲁木齐市、昌吉州、昌吉市、阜康市、米泉市及部队医院的40多辆120急救车和矿山急救车停在了神龙煤矿矿井附近。来自全疆各地的救护队大都赶到了现场,昌吉州西沟煤矿救护队当时正在煤矿副井旁待命。

  据一位不愿透露姓名的矿工介绍,煤矿实行的三班倒,每班8小时,2时30分多,上完中班,洗完澡后他刚踏上单位的班车,就听到“咚”的一声响,正纳闷怎么声音大得像放炮,忽然明白过来瓦斯爆炸了,他赶紧下车往矿井边跑,可矿上的灯闪了几下后都灭了,可他还是看到了副井的矿口黑黑的浓烟在往外冒。

  事故发生后,抢险指挥部在煤矿办公楼迅速成立,并相应成立了医疗组、救灾组、后勤组等部门进行抢险工作。

  事故经过

  据自治区煤炭工业管理局局长王健介绍,发生事故的神龙煤矿属于阜康市神龙有限公司,神龙矿位于阜康市东南,东西长2.6千米,南北宽1.3千米,面积约为3.38平方公里,矿区距乌鲁木齐市75公里,距阜康市25公里。该矿井属高瓦斯矿,瓦斯含量约0.5%-1.5%,煤层粉尘均有爆炸性,工作面通风采用负压通风。

  该矿井井深大约300多米,斜井深580余米。在爆炸发生之后,由于矿井主体遭到破坏,矿井进风口变为出风口。

  7时10分,第一批矿山救护队员从主井井口下井。搜救人员沿着主井进行搜索,发现大部分人都已经离开,他们可能从副井进行逃生。在井下清水仓位置发现了12具尸体,再往上行进一段距离后,又发现4具尸体,据观察这些人均为窒息缺氧死亡。

  7时30分,第一批救护队员升井,共从井下救出7人,其中3人已经死亡,另外4人受伤,120急救车将他们送往阜康市人民医院抢救。目前4名伤者已全部清醒。

  煤矿违规

  经有关部门查证,新疆阜康神龙有限责任公司煤矿,存在严重超能力生产、无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

  据临时抢险救灾指挥小组介绍,新疆神龙有限责任公司成立于2001年,是由100多位自然人集资组建的股份制企业,于2001年9月购买阜康市夹皮沟煤矿,年生产能力3万吨,形成了目前的神龙有限责任公司煤矿。自治区国土资源厅于2005年1月为其核发采矿许可证,规定生产能力9万吨;自治区煤炭工业管理局于2005年3月为其核发煤炭生产许可证,规定生产能力3万吨。

  但是,参与调查的煤矿安全监察工作人员说,该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产;而一名该矿的矿工也向记者证实,事发前,该矿大约每天生产煤炭2000吨。

  记者调查了解,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局受理神龙有限责任公司煤矿要求领取安全生产许可证的申请后,因审查发现其存在多达14处安全隐患,因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。

  事故原因煤矿安全部门正在紧张调查之中。

  据煤矿现场负责人介绍,井下的87名矿工当中,有20余人为新疆本地人,其余60多人均为2月份新招的工人,分别来自河南、甘肃等地。在下井前,他们曾经过煤矿工人专业培训。

  据介绍,自治区政府在事后将下发紧急通知,对五类煤矿全部进行停业整顿,加强对煤矿安全生产措施的落实,坚决防止类似事故再次发生。抢险救灾领导小组在现场指挥工作人员将清理现场,恢复煤矿井下的通风通道,并对井下瓦斯气体浓度进行严密关注,严防二次爆炸事故的发生。

  自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地介绍,阜康煤矿发生瓦斯爆炸是新疆历史上最大的一次煤矿爆炸事故。此次事故受到国家安全生产监督管理总局、国家煤监局领导的重视,接到爆炸的消息,不仅提出了抢救的意见,国家安全生产监督管理总局李毅中局长、国家煤矿安全监察局赵铁锤局长率有关人员,于7月11日13时左右到达乌鲁木齐。

  截至记者发稿时止,对井下矿工的搜救工作仍在进行当中。(新新)

  作者: 编辑:


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网