新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

今后工作重点 环保立法


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日05:30 四川新闻网-成都商报

  两天来,“同心同德共建和谐社会·成都论坛”的热烈气氛感染着每位参会嘉宾,也引起媒体记者的强烈关注。昨日,市人大常委会主任骆隆森就加强人大工作、共建和谐社会,接受了中央电视台等中央媒体的采访。

  今年年初,成都荣获了全国环境保护模范城市称号。采访中,中央媒体记者详细了解了成都市人大在促进全市环境保护方面的工作。

  每年组织环保专项执法检查,市区联动清查污染源,就人民关注的环境问题展开调研,加强环保普法宣传,对环保局长开展述职评议……骆隆森回顾了市人大在环保方面所做的工作,并表示市人大今后在突出经济立法的同时,已把环保立法作为今后工作的重点,同时着力增强市民的环保意识、法治意识。

  和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。骆隆森认为和谐社会的这六个特征都和人大工作密切相关。骆隆森指出,市人大及其常委会今后将通过公布立法调研草案、向市民征求意见等方式,使立法更加注重民生、贴近民情、反映民意;加强对政府依法行政、法院检察院维护司法公正的监督;适时对我市构建和谐社会中的重大问题作出决定,把党的领导与人民当家作主、依法办事有机统一起来;充分发挥代表在推动和谐社会建设中的作用,认真办理他们提出的议案和建议、意见、批评。

  经过两天的研讨,专家们为市人大发挥作用,为构建和谐社会服好务提出了许多好的建议。“社会主义和谐社会首先是一个民主社会,法治社会。”骆隆森介绍说,在专题论坛上,许多专家都建议人大可以在健全法制、扩大民主上发挥更大作用,通过执法检查、法律监督等形式,树立起全社会的法治意识。成都日报记者赖晓莉


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网