新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

圆明园还要掘地三尺?


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日05:31 四川新闻网-成都商报

  邓建胜

  争论3个多月的圆明园防渗事件终于告一段落———尽管有关方面认为《圆明园东部湖底防渗工程环境影响报告书》“始终坚持了尊重科学、实事求是的态度”,但如此声势浩大的一场破坏文物事件,最终得出的竟然是“防渗没错,只是应该优先采用更适宜的防渗材料和措施”这样的结论,给人答非所问的感觉。

  很显然,圆明园防渗事件的核心是对国家重要历史遗存的保护与破坏问题。管理部门擅自做主,在圆明园湖底开膛剖腹上马所谓的“防渗工程”,因为性质严重,在舆论压力面前,该工程被紧急“叫停”。

  近年来,稍有财力的城市,城区湖泊和河道的堤岸都用水泥、石头进行硬化防渗处理过,在枯水季节对城市湖泊“开膛剖腹”实施“防渗”的,也不乏先例。其他地方大张旗鼓的节水防渗工程,惟独在圆明园就犯了众怒,何故?原因就是,圆明园不是一般的游乐场所和水体,圆明园的一山一水都见证了中华民族的辉煌和耻辱。单纯从环保技术层面着眼的报告之所以引起舆论的再次争论,原因也在于此。要是按照报告提供的“全部撤膜填土方案”,已经“开膛剖腹”的圆明园,岂不还要“掘地三尺”?

  当然,专家和部门自有其理由。笔者也无意于评价这份报告的对错。只是想,在类似涉及多学科领域、多个行政主管部门的敏感问题上,能不能采取综合治理的办法,让相关学科专家、相关部门共同参与?所谓“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”是也。

  但是,城建部门认为铺膜合理,环保部门却认为就地取黏土最合适,在这些挖过来翻过去的“最佳防渗方案”中,谁曾真正顾虑过圆明园最基本的属性,其实是受《文物法》重点保护的国家遗址?局部正确的东西,放到全局看,可能是不合理甚至是荒谬有害的。这也是3个多月来争论不休的圆明园防渗事件给我们最深刻的教训。(人民日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网